58-й выпуск журнала „Диалог со временем“

Вернуться на главную страницу журнала
Загрузить PDF(PDF)-версию 58-го выпуска
Номер выпуска: 58
Год выпуска: 2017
Страниц: 400
ISSN: 2073-7564

Содержание выпуска


    ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ


  1. теория, сциентизация, дисциплинарный язык, тематика, фрагментация объекта, междисциплинарные альянсы, глобализация истории, социология, новые социальные науки
    В статье подводятся первые итоги XXI века для исторической науки. Под углом зрения существования истории в поле старых и новых социальных дисциплин анализируются новые объекты изучения, развитие понятийного аппарата, основные категории и междисциплинарные альянсы. Как показывает автор, в последние десятилетия стандарты строгого научного изложения, заложенные в 1960-е гг. ‘новой научной историей’, значительно ослабли, при этом предметное поле исторической науки неимоверно расширилось. Изменилось отношение историков к теоретическим моделям. Снизилась ответственность высказываний, и в результате обычной стала практика волюнтаристского объединения разных теорий, концептов и понятий в одном исследовании. Дисциплинарный язык заметно преобразился. Произошедшие изменения объясняются, в том числе, влиянием новых социальных наук, на которые переключилось внимание историков: cultural studies, memory studies, urban studies, media studies, cinema studies, digital studies, семиотика и пр. В результате историческая наука сегодня отражает общие тренды в развитии наук о человеке.
  2. аффект, аффективный поворот, эмоции, интенсивность, становление, биополитика
    В статье рассматриваются ключевые положения «аффективного поворота» в современной теории. На примере работ Брайана Массуми демонстрируются новые подходы к концептуализации аффективного: радикальное отделение аффекта от чувственно-эмоциональной сферы, акцент на его вегетативно-телесном, доиндивидуальном или до-субъективном характере, наконец, понимание аффективного движения как потока чистой интенсивности, располагающегося по ту сторону процесса означивания. Такое понимание аффекта может стать средством переосмысления устоявшихся практик историописания и на уровне новых предметных областей, и на уровне самой аксиоматики исторических исследований.

  3. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СЕГОДНЯ


  4. А.А. Кизеветтер, советская историография, русское зарубежье, научное сообщество, коммуникация, «профессорская культура»
    В статье рассматривается проблема трансформации в зарубежье дореволюционной «профессорской культуры». Обратившись к эмигрантскому периоду жизни выдающегося отечественного историка А.А. Кизеветтера (1866–1933), авторы показали консервативный вариант трансформации профессорской культуры, показательный для той части эмигрантской профессуры, которая делала ставку на возвращение в Россию после свержения большевиков и соответственно на сохранение и воспроизводство дореволюционной отечественной научной традиции.
  5. Н.В. Вольский (Валентинов), В.И. Ленин, марксизм, демократический социализм, демократия, диктатура, большевики, меньшевики
    В статье рассматриваются основные этапы жизни известного русского социалдемократа, философа-марксиста и публициста Н.В. Вольского (Валентинова); анализируются его идейные убеждения и принципы, дающие возможность причислить Вольского к представителям российского демократического социализма – течения, отстаивавшего принципы плюрализма, необходимости признания прав демократического меньшинства, использования ненасильственных методов в движении по пути социального прогресса.
  6. Н.И. Кареев, С.И. Архангельский, Д.М. Петрушевский, Анри Пиренн, письма, коммуникационная сеть, локальный метод, аграрное законодательство Английской революции
    Статья посвящена исследованию писем академика Н.И. Кареева нижегородскому историку С.И. Архангельскому. Эти письма за 1924–1930 гг. хранятся в личном архивном фонде С.И. Архангельского. Письма Н.И. Кареева являются ценным источником для изучения научной биографии С.И. Архангельского и коммуникационной сети историков 1920-х гг. Средством верификации полученных выводов является сборник материалов по биографии и творчеству Н.И. Кареева (2015 г.).
  7. кинематограф Италии, Альберто Сорди, фашизм, консервативная политическая традиция, «консервативная революция», энтропия, эгалитаризм
    Настоящая статья посвящена истории итальянского кинематографического искусства 1950–1980-х гг. и творчеству выдающегося актера и режиссера Альберто Сорди. Автор предпринял попытку дать историко-философскую оценку кинематографу Италии, рассмотреть его как интеллектуально-эстетический феномен, а также изучить роль киноискусства в процессе отображения «цивилизационных трансформаций», связанных с катаклизмами послевоенного периода – сменой режимов, идейно-политических координат и социально-экономического уклада, становлением постфашистской Италии. Анализируется избранная фильмография, которая содержит образы-амплуа, раскрывающие социально-политическую проблематику: соотношение личности и власти в институциональном спектре, идейную конфронтацию интеллигенции с представителями низших социальных групп, восприятие и рефлексию войны в массовом сознании и процесс формирования коллективной памяти.

  8. В МИРЕ СОЦИОКУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИИ


  9. раннее христианство, агиография, мученичество, гонения, Римская империя
    В статье предлагается прочтение раннехристианских мученичеств и актов II–III вв. как сборников практических указаний для тех, кто готовился стать исповедником или мучеником. Незначительные, на первый взгляд, детали в этих сочинениях указывают на то, как христианину следовало вести себя при аресте, в темнице, на допросе и суде и во время казни; кроме того, они дают важные советы для тех, кто остается жить. Чтение мученичеств формировало модель поведения, готовившую человека к прохождению всех этапов этого пути, и предлагало ему легко запоминающиеся и легко воспроизводимые варианты ответов. Точного подражания героям прошлого не требовалось, но следовало проникнуться их отвагой и добродетелями.
  10. Запад, Восток, арианский кризис, римский примат, церковные соборы, экклезиология
    Статья посвящена возникновению в рамках раннехристианской традиции оппозиции между Западом и Востоком. Автор показывает, что уже арианский кризис IV в. интерпретировался современниками как столкновение локальных церквей Востока и Запада. В то же время категории «Восток» и «Запад» в христианской традиции прямо не связывались с областями распространения латинского и греческого языка или с политико-административным делением Империи. В эту эпоху противопоставление Востока и Запада было обусловлено развитием института церковного собора. Причем отсутствие четкого разделения областей юрисдикции восточных и западных соборов и жесткого регламента функционирования самого соборного института придавали понятиям «Восток» и «Запад» семантическую неопределенность.
  11. Повесть временных лет, Хроника Георгия Амартола, “Диалоги” Псевдо-Кесария, “Палладиева статья”, восточные славяне, поляне, древляне, радимичи, кривичи, северяне, вятичи, половцы, язычество
    В статье рассматриваются описания нравов и обычаев восточных славян и половцев, представленные в недатированной части Повести временных лет. Анализируя источники летописного фрагмента, автор выявляет признаки прямого и косвенного влияния на него Хроники Георгия Амартола, «Диалогов Псевдо-Кесария» и «Палладиевой статьи». Показано, каким образом тексты указанных византийских источников воздействовали на принципы отбора “этнографического” материала, которыми руководствовался летописец. Отдельное внимание автор уделяет вопросу о влиянии контекста этих источников на текст летописи и приходит к выводу, что основными прообразами положительных героев летописи – полян – были благочестивые «брахманы» и фисониты, а негативные описания прочих восточнославянских племен были сконструированы по аналогии с изображениями диких племен индийцев и склавинов. По мнению автора, выявленная семантика летописных образов указывает на то, что летописец стремился обозначить полян как богоизбранное племя, которое, будучи языческим, обладало чертами, позволившими ему в конечном итоге воспринять и усвоить христианскую веру и стать проводником христианизации прочих восточнославянских племен.
  12. репрезентация власти, абсолютная монархия, Старый порядок, Людовик XIV, кардинал Мазарини, Анна Австрийская
    В середине XVII в. кардинал Мазарини инициировал постановку итальянских опер в театральных залах столицы Французского королевства – так он познакомил придворных и парижан с этим жанром музыкального театра. Как эти роскошные спектакли на иностранном языке с барочными декорациями и машинами повлияли на музыкальный театр Франции, на придворный балет, который был частью государственного церемониала Старого порядка, так как в его постановках участвовали монарх, принцы и гранды? Какую роль итальянская опера сыграла в создании образа королевской власти в первые десятилетия царствования Людовика XIV?
  13. Российская Империя, Отечественная война 1812 года, коллаборационизм, духовенство, дворяне, крестьяне
    Автор выявляет долю и характер участия духовного, дворянского и крестьянского сословий в коллаборационистском движении периода Отечественной войны 1812 г. в России. Также он критикует штампы коммунистической пропаганды во взгляде на этот вопрос, нашедшие отражение в советской исторической литературе.
  14. Кавказ, имперская администрация, покорение, устройство, лексика, концепт, экспрессия, противопоставление, языковая картина мира
    В статье сравниваются сущностные основы кавказского поприща А.П. Ермолова и М.С. Воронцова, дается характеристика направленности их деятельности посредством анализа используемой ими лексики, которой они отображали окружающую их действительность.
  15. советская визуальная культура, визуальные исторические источники, советская лаковая миниатюра, советское декоративно-прикладное искусство, репрезентация «советского»
    Визуальные исследования советского вводят в научный оборот новые изобразительные источники, среди которых внимания заслуживает и советская лаковая миниатюра. Уместность обращения к этому типу источников обосновывается через включение отдельного образа, украшающего крышку шкатулки, в систему репрезентации изображаемого феномена в других видах художественного производства. Благодаря такому подходу удается подтвердить гипотезу о том, что образы лаковой миниатюры имели не только декоративное значение, но и были включены в процессы описания и структурирования советской действительности.

  16. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ


  17. травелог, репрезентация пространства и времени, Г.Ф. Миллер
    В статье на примере травелогов Г.Ф. Миллера рассматриваются особенности репрезентации пространственно-временных категорий во второй половине XVIII в. Путем сравнения текстов Г.Ф. Миллера и Н.М. Карамзина удается выявить различия, говорящие о смене рецептивной парадигмы в России конца XVIII столетия.
  18. Фримен, конституция, парламент, законы
    Статья посвящена отражению процессов эволюции английской государственности и законодательства в работах Э. Фримена (1823–1892). Автор подчёркивает идею непрерывного континуитета английских политических традиций на протяжении столетий, начиная с англосаксонской эпохи и заканчивая Британской империей.
  19. Россия, Кавказ, Крым, Балканы, дуга нестабильности, стереотип, образ, историография, идентичность, социология
    Автор обращает внимание на ряд аспектов, которые надо учитывать при изучении стереотипов и образов, формировавшихся у народов России, Кавказа, Крыма и Балканских стран в процессе взаимодействия и противостояния на протяжении трех столетий. Начиная с XVIII в. в этой «дуге нестабильности» надолго схлестнулись геостратегические, политические, экономические и этноконфессиональные интересы России и Турции, Крымского ханства, Кавказских государств, Ирана, европейских держав и подключившихся позже США. Междисциплинарный комплексный подход позволит проследить трансформацию образов «Другого» вплоть до начала XXI в., для чего рекомендуется проведение эмпирических исследований.
  20. Туркестан, «святые места», мусульмане, турецкая агентура, антироссийская пропаганда, военная администрация, панисламизм, пантюркизм
    В статье рассматривается фактически неизученная проблема использования турецкой разведкой «святых мест» мусульман Средней Азии для проведения антироссийской пропаганды. Проникновение России в Туркестан вызвало испуг у правящих кругов Османской империи, отреагировавшей на это засылкой своих агентов в Прикаспийский регион. Османская агентура осуществляла подрывную деятельность, как правило, у «святых мест» ислама в Средней Азии, поскольку именно у них собирались значительные массы паломников-мусульман – благодатная аудитория для усвоения идей панисламизма и пантюркизма. Фактически все антирусские бунты в регионе «вырастали» у могил исламских «праведников».
  21. либеральная эмиграция, национальный вопрос, федеративная республика, новотактики
    В статье исследуется малоизученный аспект истории либеральной российской эмиграции 1920–1930-х гг., в частности, представления ее различных кругов о решении национального вопроса в России. В социальном прогнозировании это выразилось в признании, кстати, впервые вошедшем в теоретический багаж русских либералов, возможности превращения постбольшевистской России в федеративное государство и необходимости снижения порога противостояния не только в постсоветском пространстве, но и в самой эмиграции.
  22. смех; комическое; Дальстрой; государственное управление; Магаданская область; смеховая культура; юмор; Северо-Восток СССР
    На региональном срезе Северо-Востока СССР в 1940–1950-е гг. на основе архивных документов анализируются функции смеха в контексте опыта государственного управления. По данным протоколов и стенограмм партийных конференций и активов Дальстроя и Магаданской области, раскрыто место смеховой практики в региональной политической культуре. Показано, как региональные руководители воспроизводили модели смеха, применяемые руководителями партии и правительства. Отмечается широкое использование элементов «народного» юмора, характерное для послесталинского периода. Использование смеховой практики в контексте государственного управления было направлено на консолидацию и сплочение аудитории вокруг генеральной линии, критику и разоблачение нежелательной линии и оппонентов, а также на демонстрацию близости власти к народу.
  23. Н.Я. Марр, новое учение о языке, марризм, наука и власть
    В статье рассматриваются работы западных специалистов, посвященные видному отечественному ученому Н.Я. Марру (1864–1934), его «новому учению о языке», а также роли в развитии отечественной и мировой лингвистики. Автор выявляет особенности отношения зарубежных специалистов к проблеме, начиная с работ, вышедших при жизни ученого, и заканчивая исследованиями последних лет. Показаны достоинства и недостатки их трудов, а также тенденции в изучении темы.
  24. советская историческая наука, А.Л. Сидоров, политэкономия, дискуссия, сталинизм
    В статье рассматривается влияние политэкономической дискуссии 1951 г. на карьеру историка А.Л. Сидорова. На этом примере демонстрируются особенности достижения командно-административных высот в исторической науке эпохи «позднего сталинизма». Сделан вывод, что участие ученого в дискуссии должно было подтвердить его лидерство в экономической истории и показать значимость в качестве проводника актуальных исторических концепций. Показано также влияние дискуссии и XIX съезда КПСС на Институт истории АН СССР.
  25. историография событий в Крыму, Великая Отечественная война, оборона Крымского полуострова, оккупация Крыма, бои за освобождение Крыма, рассекреченные документы, исторические исследования
    Авторы рассматривают основные направления развития историографии событий на Крымском полуострове в годы Великой Отечественной войны, обороны полуострова от немецких и румынских захватчиков, его оккупации и освобождения от врага. Обозначены факторы, вызывающие противоречия в трудах учёных и затрудняющие работу по изучению истории Крыма на современном этапе.
  26. медицина и литература, нарративная медицина, гуманитарные медицинские дисциплины, история медицины, биопсихосоциальная модель, медицинское образование
    В данной статье рассматривается история создания курсов «медицины и литературы» в 70-х годах XX века в США. Целью преподавания этой дисциплины, входящей в комплекс гуманитарных медицинских предметов, было преодоление разрыва, появившегося между «двумя культурами» – естественнонаучной и гуманитарной, описанного Чарльзом Сноу в речи «Две культуры и научная революция». История направления «медицина и литература» рассматривается как неотъемлемая часть истории медицинской науки XX века.

  27. ЧИТАЯ КНИГИ


  28. исследования памяти, военная антропология, травма, аффект, постгероические войны
    В центре внимания рецензии на коллективную монографию «Враждующие тела: телесность, материальность и способность к трансформациям» под редакцией Пола Корниша и Николаса Сондерса оказываются тактики выживания комбатантов и отголоски войны, которая никогда не заканчивается для ее участников в день подписания перемирия. Эти отголоски включают не только социальные стратегии поведения, но и материальные вещи, тела, аффекты и эмоции комбатантов. Исследователей интересует, прежде всего, физическая (телесная, материальная) механика власти, не укладывающаяся в рамки сознательной психологической мотивации и официального героического нарратива. На передний план при этом выходит не деконструкция дискурса власти/маскулинности, но феноменологическое описание воздействия войны на тела и психику комбатантов. Оно позволяет сосредоточиться на механизмах взаимодействия сознательных и бессознательных импульсов поведения солдат, а также проблематизировать как дисциплинарные рамки, так и социальные функции военной и исторической антропологии в целом.
  29. Т. Георгиева, русский консерватизм, охранительство, русский национализм, реформы и контрреформы 1860–1880-х гг. в России
    Книга болгарской исследовательницы Тины Георгиевой «Консерватизм и национализм в России. Вторая половина 60-х – середина 80-х гг. XIX века» (2015) анализируется в контексте текущей историографии проблемы. Позиция автора книги компромиссна по отношению к главенствующему тренду в пользу консерватизма в истории русской мысли, и к его критикам, а взгляды русских националистов пореформенного периода выявляются как реакция на ситуацию в имперских окраинах.

  30. ХРОНИКА СОБЫТИЙ


  31. Аристотель, наследие, концепции, гуманитарное знание
    Обзор Московской международной научной конференции «Аристотелевское наследие как конституирующий элемент европейской рациональности», прошедшей с 17 по 19 октября 2016 г. в Институте философии РАН.