Устав

Устав межрегиональной общественной организации "Общество интеллектуальной истории"

Утвержден Общим собранием 23 ноября 2000 г.

  1. Общие положения

  2. Основные цели деятельности Общества

  3. Задачи Общества

  4. Структура и органы Общества

  5. Условия и порядок приема в члены Общества

  6. Права и обязанности членов Общества

  7. Имущество и финансовые средства Общества

  8. Порядок внесения изменений и дополнений в устав Общества

  9. Порядок прекращения деятельности Общества

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Межрегиональная общественная организация "Общество интеллектуальной истории" является общественным объединением, содействующим развитию научных исследований по проблемам интеллектуальной истории.

1.2 Общество действует на территории городов Москвы и Санкт-Петербурга, республики Коми, республики Татарстан, Волгоградской, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Омской, Орловской, Пермской, Саратовской и Томской областей. Для реализации своих целей и практических задач Общество создает в областях, краях и республиках Российской Федерации, в которых имеются члены Общества, изучающие проблемы интеллектуальной истории, свои отделения.

Общество осуществляет научную деятельность в тесном сотрудничестве с Институтом всеобщей истории РАН - ведущим центром по изучению проблем всемирной истории в России. Такое сотрудничество не затрагивает самостоятельности Общества в планировании своей деятельности, в решении всех организационных, финансовых и иных вопросов, в развитии сотрудничества с другими российскими и зарубежными научными организациями.

1.3. Общество является юридическим лицом в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством. Оно обладает обособленным имуществом и собственностью, от своего имени приобретает имущественные и неимущественные права, выступает в качестве истца или ответчика в суде, арбитражном и третейском суде. Общество имеет свою печать и эмблему, располагает собственными счетами в банках Российской Федерации. Общество непосредственно осуществляет международные научные, культурные и иные связи, необходимые для выполнения его уставных целей.

1.4. В своей деятельности Общество руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, положениями настоящего Устава, а также решениями руководящих органов Общества.

1.5. Руководящие органы Общества находятся в Российской Федерации, г. Москва.

2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

2.1. Основными целями Общества являются:

  • содействие развитию в России междисциплинарных исследований в области интеллектуальной истории - истории всех видов творческой деятельности, мыслительного инструментария, институтов интеллектуального общения и продуктов человеческого интеллекта, исторического развития интеллектуальной сферы (включая ее художественные, гуманитарно-социальные, натуралистические, философские компоненты) в рамках общекультурной парадигмы;

  • содействие координации научных исследований в указанных сферах, а также обмену полученными результатами между заинтересованными научными учреждениями и объединениями как России, так и других государств;

  • содействие организации специальных лекционных курсов и семинаров по проблематике интеллектуальной истории в университетах и других высших учебных заведениях России, а также учебных курсов в целях повышения уровня подготовки специалистов, практическая деятельность которых требует профессионального знания проблем интеллектуальной истории;

  • содействие членам Общества в подготовке и публикации научных работ по указанной тематике в отечественных и зарубежных изданиях;

  • содействие расширению и углублению научных связей членов Общества с соответствующими зарубежными учреждениями и объединениями, а также с отдельными зарубежными учеными.

3. ЗАДАЧИ ОБЩЕСТВА

3.1. Для достижения поставленных целей Общество:

  • проводит российские и международные конференции, симпозиумы, круглые столы и семинары по проблематике интеллектуальной истории;

  • организует обмен научной информацией по проблематике интеллектуальной истории между российскими учеными-членами Общества, а также между российскими и зарубежными специалистами;

  • способствует продвижению тематики интеллектуальной истории в учебных программах российских вузов, межуниверситетскому обмену профессорами и преподавателями;

  • содействует развитию научного сотрудничества в рамках исследований по интеллектуальной истории с зарубежными университетами, исследовательскими центрами, научными ассоциациями, фондами и другими организациями;

  • осуществляет издательскую деятельность в соответствии с законодательством о печати и других средствах массовой информации;

  • осуществляет иную деятельность, направленную на достижение целей Общества.

4. СТРУКТУРА И ОРГАНЫ ОБЩЕСТВА

4.1. Главным структурным образованием в Обществе являются региональным отделения, которые создаются по территориальному признаку (республиканские, областные, краевые, городские). Региональные отделения могут создаваться при наличии не менее пяти ученых, занимающихся проблемами интеллектуальной истории и вступивших в члены Общества. В регионах, где имеются отдельные ученые, занимающиеся проблемами интеллектуальной истории, Правление назначает из числа последних Координаторов, задачей которых является подготовка создания региональных отделений Общества.

4.2. Органами общества являются:

  • Конференция,

  • Правление,

  • Ревизионная комиссия,

  • Собрание регионального отделения,

  • Координатор по региону.

4.3. Конференция является высшим органом Общества. Она созывается Правлением не реже одного раза в 3 года. Собрание регионального отделения избирает делегатов, принимающих участие в работе Конференции с правом решающего голоса. Количество делегатов от каждого регионального отделения определяется Правлением и должно быть пропорционально общему числу членов регионального отделения. По приглашению руководящих органов Общества в работе Конференции с правом совещательного голоса могут принять участие зарубежные гости.

Конференция принимает Устав Общества, вносит в него изменения и дополнения; заслушивает и обсуждает отчеты Правления и Ревизионной комиссии о деятельности Общества в период между конференциями, определяет основные направления последующей деятельности; принимает резолюции, обращения и иные документы; избирает сроком на 3 года Президента, Правление, Ревизионную комиссию.

Все решения Конференции принимаются простым большинством голосов ее делегатов, принимающих участие в голосовании. При этом Конференция считается правомочной, если на ней присутствуют или представлены не менее половины членов Общества.

По решению Правления или по инициативе более одной трети региональных отделений созывается внеочередная Конференция Общества. Ее повестка, количество участников, представительство отделений определяются решением Правления:

4.4. Правление осуществляет общее руководство деятельностью Общества в период между Конференциями. В его компетенцию входят следующие вопросы:

  • прием в Общество новых членов;

  • назначение Координаторов на местах, создание региональных отделений;

  • организация деятельности Общества и общее руководство выполнением конкретных программ;

  • распоряжение денежными и иными фондами и средствами Общества в соответствии с уставными целями;

  • представительство Общества в его отношениях с другими российскими и зарубежными организациями.

К исключительной компетенции Правления относятся следующие вопросы:

  • рассмотрение заявлений о выходе из состава Ассоциации или принятие решений об исключении из нее отдельных членов;

  • утверждение бюджета и отчета по исполнению бюджета Ассоциации.

Работой Правления руководит Председатель Правления, а в его отсутствие - Президент Общества. Председатель Правления избирается членами Правления простым большинством голосов на срок 3 года. Правление считается правомочным, если на его заседании присутствуют не менее половины членов Правления. Все решения принимаются простым большинством голосов участников заседания - членов Правления.

Заседания Правления созываются Председателем Правления или Президентом по мере необходимости, но не реже одного раза в полгода. Срок полномочий Правления - 3 года.

4.5. Правление по представлению Президента назначает из членов Общества Исполнительного директора Общества, который входит в состав Правления и отвечает за выполнение решений Правления.

4.6. Президент Общества осуществляет текущее руководство его деятельностью. контролирует подготовку и выполнение его программ.

4.7. Ревизионная комиссия ежегодно проверяет финансовую и хозяйственную деятельность Общества и представляет Конференции (а если Конференция в этот год не созывается - Правлению) отчеты о своей работе в форме актов. Председатель Ревизионной комиссии, избираемый членами этой комиссии простым большинством голосов, доводит результаты работы комиссии до сведения делегатов Конференции (членов Правления) на пленарном заседании.

В состав Ревизионной комиссии не могут быть избраны члены Правления, а также других выборных органов Общества. Срок полномочий Ревизионной комиссии - 3 года.

4.8. Региональные отделения являются структурными подразделениями Общества и не имеют прав юридического лица. Они руководствуются Уставом Общества и автономны в своей конкретной деятельности, осуществляя ее в соответствии с собственными планами и с учетом общих программ Общества. Для руководства своей деятельностью общее собрание членов регионального отделения Ассоциации избирает сроком на 3 года большинством голосов присутствующих на собрании Председателя и Секретаря. Собрание регионального отделения считается правомочным, если в его работе участвует не менее половины членов отделения.

Там, где отсутствует региональное отделение, Правление Общества может назначать на срок до полутора лет Координатора из числа местных ученых, вступивших в Общество. Координатор осуществляет свои организационные функции вплоть до создания регионального отделения, и, если таковое не создано в течение указанного периода, его назначение должно быть подтверждено новым решением Правления.

4.9.Члены всех выборных органов Общества осуществляют свою деятельность в этих органах на общественных началах (без материального вознаграждения).

4.10. Члены рабочих органов Общества осуществляют свою деятельность на основе трудового соглашения.

5. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА В ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВА

5.1. Общество состоит из индивидуальных членов. Индивидуальными членами Общества могут быть граждане России и других государств, достигшие 18 лет и заинтересованные в развитии научных исследований по интеллектуальной истории.

5.2. Прием новых членов осуществляет Правление на основании заявления вступающего (решения юридического лица).

5.3. По решению Правления могут быть введены вступительные и ежегодные членские взносы, обязательные к уплате членами Общества.

5.4. Решение об исключении из членов Общества принимается Правлением. Основаниями для исключения являются заявление члена Общества, систематическое неучастие лица в деятельности Общества и нарушение им положений настоящего Устава.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВА

6.1. Члены Общества имеют право:

  • избирать и быть избранными во все формируемые Обществом органы;

  • принимать участие во всех проводимых Обществом отечественных, международных, региональных и иных мероприятиях;

  • знакомиться со всеми документами Общества;

  • пользоваться поддержкой Общества при публикации научных работ по интеллектуальной истории в отечественных и зарубежных изданиях;

  • принимать участие в деятельности организуемых Обществом научных секций, способствующих развитию сотрудничества специалистов в конкретных областях исследований;

  • вносить в руководящие органы Общества предложения по совершенствованию его организационной и научной деятельности;

  • свободно выходить из членов Общества.

6.2. Члены Общества обязаны:

  • в полном объеме выполнять требования Устава;

  • своевременно выполнять поручения руководящих органов Общества в рамках принятых ими решений и рекомендаций;

  • в своей деятельности строго руководствоваться положениями соответствующих законов Российской Федерации и настоящего Устава;

  • своевременно уплачивать членские взносы, если таковые введены решением Правления.

7. ИМУЩЕСТВО И ФИНАНСОВЫЕ СРЕДСТВА ОБЩЕСТВА

7.1. Имущество Общества составляют принадлежащие ему на правах собственности земельные участки, здания, жилищный фонд, транспорт, оборудование, денежные средства, ценные бумаги, информационные материалы и иное имущество, необходимое для материального обеспечения предусмотренной настоящим Уставом деятельности.

7.2. Имущество Общества образуется из вступительных и ежегодных взносов его членов, доходов от издательской деятельности, добровольных взносов и пожертвований, а также из других не запрещенных законом поступлений.

7.3. Для обеспечения уставных задач Общество может создавать общественные организации, обладающие правами юридического лица. По решению Правления в Обществе могут создаваться целевые фонды для выполнения задач, соответствующих целям Общества. Порядок формирования и использования этих фондов определяется Правлением Общества.

7.4. Общество является некоммерческой организацией. Все находящиеся в распоряжении материальные и финансовые средства используются исключительно соответствии с целями и задачами Общества, как они изложены в пунктах 1.1, 2.1 и 3.1 настоящего Устава.

Доходы от издательской деятельности не подлежат перераспределению между членами Общества.

8. ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ОБЩЕСТВА

8.1. Любой член Общества имеет право внести предложения по совершенствованию Устава Общества. Такие предложения в письменном виде за подписью автора направляются в Правление Общества, которое затем представляет их на рассмотрение Конференции со своими рекомендациями и их обоснованиями.

8.2. Делегаты Конференции принимают решение по этим предложениям голосами 2. присутствующих и представленных на заседании.

8.3. Принятые Конференцией изменения в Уставе в течение трех месяце представляются Правлением Общества в Министерство юстиции Российской Федерации для их регистрации.

9. ПОРЯДОК ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА

9.1. Решение о прекращении деятельности Общества, порядке ликвидации его дел и распределения имущества и финансовых средств может быть принято только делегатами Конференции, представляющими не менее 3/4 общего количества членов Общества. Имущество и финансовые средства Общества после прекращения деятельности и ликвидации Общества направляются в соответствии с законодательством на уставные или благотворительные цели.

9.2. Для реализации решения о прекращении деятельности Общества делегаты Конференции образуют ликвидационную комиссию.

9.3. Ликвидационная комиссия решает все связанные с прекращением деятельности Общества вопросы в течение трех месяцев с момента образования комиссии, после чего принимает решение о своем самороспуске.