56-й выпуск журнала „Диалог со временем“

Вернуться на главную страницу журнала
Загрузить PDF(PDF)-версию 56-го выпуска
Номер выпуска: 56
Год выпуска: 2016
Страниц: 400
ISSN: 2073-7564
Тема выпуска: ВРЕМЯ И СОБЫТИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ XVI – НАЧАЛА XXI ВЕКА

Содержание выпуска


    ВРЕМЯ И СОБЫТИЕ В ИСТОРИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ XVI – НАЧАЛА XXI ВЕКА


  1. коллективная память, историческое воспоминание, свидетельство, жертвы войны, практики коммеморации
    Статья представляет собой авторское введение к книге «Вспоминая войну: Первая мировая между памятью и историей в двадцатом веке». Она посвящена анализу «мемориального бума» ХХ века – широкого спектра коллективных и культурных репрезентаций военного опыта и свидетельств жертв войны. Ключевым понятием при этом становится «историческое воспоминание» – специфический жанр прора-ботки прошлого, публичного посредничества в трудном диалоге между историей и памятью. Начиная с увлечения проблематикой памяти в начале ХХ века, автор рассматривает изменение коммеморативных практик под влиянием первой мировой войны, которая задала социальные рамки и культурные формы репрезентации воен-ного опыта не только для «потерянного поколения» ее участников, но и для их по-томков.
  2. Французская революция, историческое событие, память, историческое время, историчность, контингентность истории, историческая эпистемология
    Французская революция XVIII века – одно из важнейших событий не только наци-ональной, но и мировой истории. Ее герои, принципы и образы широко известны. Кроме того, Революция – это место памяти, которая и сегодня продолжает подпи-тывать современную историю/историографию, пробивающую себе дорогу между идеологиями, воспоминаниями и политической борьбой. Не удивительно, что этому событию посвящены библиотеки книг, созданные во Франции и за рубежом. Однако при традиционном понимании события из причин его возникновения и контекста Революция продолжает скрывать свои смыслы, «ускользая в будущее» (С. Жижек). В статье на основе работ французских интеллектуалов показано, каким образом на протяжении двух столетий трансформировался образ Революции после десятилетия, которое потрясло мир, на пересечении научного дискурса, коммеморативных прак-тик и социальных репрезентаций во французском социуме сквозь призму меняюще-гося «порядка времени». Такой подход позволяет выявить скрытые в Революции возможности и вписать неисчерпаемую революционную событийность в контин-гентность истории.
  3. коллективная память, историческое событие, «образ прошлого», историческая культура, публичная история, «казус – 1066»
    В связи с новейшими тенденциями в теории и методологии, появлением новых ис-следовательских подходов и предметных областей, бурным развитием междисци-плинарных направлений, разработка базисных понятий исторической науки пред-ставляет собой одну из наиболее актуальных задач современной историографии. Среди таких аналитических категорий центральное место занимают неразрывно связанные между собой категории «событие» и «время», которые в контексте об-новления исторической науки на рубеже ХХ–XXI в. и развертывания мемориаль-ной парадигмы обрели высокий эпистемологический статус. Сегодня, когда мы говорим об «историческом событии», то имеем в виду и процесс его свершения, и вызванные им непосредственные реакции, и формирование его «образа в коммуни-кативной памяти поколений, и трансформации этого образа в историографии, и его символизацию в историческом сознании и культурной памяти последующих эпох. В настоящей статье предлагается взгляд на этот процесс на примере знаменательного события, дата которого стала символической, прежде всего в контексте националь-ной, но также и в европейской истории – на юбилейном казусе «1066».
  4. Ирландия, Джоффри Китинг, «Основа знаний об Ирландии», этнический дискурс, историческая память, накопительная память, функциональная память, «Книга Захватов Ирландии», историописание
    В статье анализируется произведение Джоффри Китинга (1570–1644) «Основа зна-ний об Ирландии», повествующее об истории древней и средневековой Ирландии, в качестве особой формы памяти о прошлом. Вводятся понятия функциональная и накопительная память, позаимствованные у Алейды Ассманн. На основании анали-за текста труда Китинга автор приходит к выводу, что «Основа знаний об Ирлан-дии» содержала в себе потенциал как функциональной, так и накопительной памяти. Его произведение внесло лепту в формирование накопительной памяти ирландского католического самосознания, а затем и ирландского национализма.
  5. Джамбаттиста Вико, Самюэль Бошар, библейская экзегеза, барочная гигантология
    Статья посвящена взаимоотношениям еврейской и языческой версий истории в конструкции «новой науки» (scienza nuova) Дж. Вико. Для прояснения контекстов и импликаций мысли Вико привлекаются тексты двух авторов Сейченто: Исаака Ла Пейрера (сочинения о преадамитах и о «призвании иудеев» в конце человеческой истории) и Самюэля Бошара («Священная География»). Рецепция Вико концепций Ла Пейрера и Бошара рассматривается на примере трактовок у трех авторов таких библейских событий, как строительство Вавилонской башни, появление гигантов и Великий потоп. Авторы ставят себе целью показать, что тексты Вико возникают как палимпсесты из множества в большей или меньшей степени сохраняющих связи со своими контекстами фрагментов разных историографических, богословских и естественнонаучных дискурсов, и прежде всего – протестантской, преимущественно буквалистской, экзегезы и традиции «древней мудрости» (prisca sapientia).
  6. Германия, борьба с «Римом», историческая память, битва в Тевтобургском лесу, «битва Германа», Арминий/Герман, национальная идентичность
    В статье делается попытка рассмотреть процесс конструирования в национальном сознании немцев героического мифа о битве в Тевтобургском лесу как сакральном акте, запустившем механизм национальной истории, в связи с изменениями его интерпретаций на протяжении XVI – начала XIX в. на уровне нарратива и иконо-графии, что нашло свое отражение в произведениях литературы и изобразительного искусства. Германизация и политизация национальной истории в ходе становления национальной самосознания привели к возникновению различных терминологиче-ских и концептуальных редакций легендарного сражения и его героев, что, в свою очередь, отражает динамику изменения восприятия этого события в исторической памяти нации в связи с изменениями стоящих перед ней задач.
  7. хронология, периодизация, темпоральные маркеры, историографическая компаративистика, историографический канон позднего Просвещения
    В статье сопоставляются подходы к структурированию времени, характерные для британских и российских историков позднего Просвещения. Автор полагает, что для выявления специфики следования хронологии и преобладающих стратегий периодизации в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина необходим компаративный анализ особенностей канона «овременивания», складывавшегося в рамках англо-шотландской и российской историографических традиций.
  8. событие, нарратив, культурная память, национальная идентичность, польский романтизм, И. Лелевель, З. Доленга-Ходаковский, М. Мохнацкий
    Статья посвящена анализу образов «истоков» в польской романтической мысли. «Истоки» рассматриваются как события, созданные интеллектуалами, формиро-вавшими посттравматический нарратив польской национальной памяти по итогам разделов страны во второй половине XVIII века. Работа основана на подходах memory studies, нарративного анализа и идеях московско-тартуской семиотической школы. Показан процесс формирования этнокультурной и государственно-территориальной моделей представления об «истоках» Польши, возникших в кон-тексте культуры романтизма и оказавших влияние на последующую историю поль-ской культуры.
  9. дискурс, история понятий, современность, идентичность, эго-документы, темпоральные представления
    Статья посвящена представлениям о современности в эго-документах (дневниках, письмах, воспоминаниях) русской интеллигенции второй половины XIX – начала XX в. На основании дискурсного анализа выявлено содержание и смысловые значения понятия «современность», контексты его использования и распространения, характера отражении в нем сознания и поведения человека эпохи «модерна», взаимосвязи понятия и темпоральности.
  10. Франция, XV век, историческая память, Столетняя война, Париж, Жан Бесстрашный, палач Капелюш
    В статье анализируется легенда о рукопожатии, якобы имевшем место между Жа-ном Бесстрашным, герцогом Бургундским, и Капелюшем, королевским палачом и руководителем восстания черни в Париже летом 1418 г. На основании всех имею-щихся в распоряжении историков сведений XV в. (сообщений в «Хронике» Мишеля Пинтуэна, в «Журнале» Парижского горожанина, в «Журнале» Клемана де Фокам-берга, в хрониках Ангеррана де Монстреле, Жана Рауле и Жана Ле Февра, в «Исто-рии Карла VI» Жана Жувеналя дез Урсена и в «Истории Карла VII» Тома Базена), а также на основании французской историографии XVIII–XX вв. автор пытается вос-становить ход возможной встречи палача и герцога и ответить на вопросы, был ли распространен в средневековой Франции такой жест как рукопожатие и каковы бы-ли истинные причины казни Капелюша по приказу Жана Бесстрашного.
  11. Третья республика, Франко-Прусская война, Парижская коммуна
    В статье представлено важнейшее событие истории современной Франции – образо-вание Третьей республики. Именно тогда, в последней четверти XIX столетия в этой крупнейшей европейской стране навсегда был установлен республиканский режим и закреплены республиканские традиции, берущие истоки в эпохе Французской рево-люции конца XVIII века. Автор описывает драматические этапы становления рес-публики, останавливается на научных определениях имевших место фактов и пока-зывает, как формировалась коллективная память о них.
  12. историческая память, крестьянская реформа 1861 года
    В статье охарактеризованы различные репрезентации крестьянской реформы 1861 г. в исторической памяти российского общества начала ХХ в.: в монументальных сооружениях, в научных трудах по истории России, а также в научно-популярных изданиях, приуроченных к 50-летнему юбилею отмены крепостного права (в том числе в шеститомном издании «Великая реформа», опубликованном И.Д. Сыти-ным). Сопоставляя концептуальные положения, дискурсивные стратегии и визуальный ряд юбилейных изданий, посвященных «Великой реформе», автор выявляет как «конфликты памяти» в интерпретации реформы и ее исторических последствий, так и контуры наметившегося тогда общественного консенсуса по данной проблеме.
  13. терские казаки, войны XIX века, военно-исторические песни
    В работе рассматриваются военно-исторические события XIX века, которые нашли отражение в песнях терского казачества: Отечественная война 1812 г., «Кавказская война», войны с Турцией. В народной памяти сохранились не только победы, но и неудачные сражения, где были значительные потери. В песнях встречаются стереотипы восприятия военных действий, ощущается кавказское влияние. Героями песен были командиры, непосредственно возглавлявшие походы и сражения. Отражение исторических событий в казачьем фольклоре служило сохранению лучших воинских традиций и воспитанию молодого поколения.
  14. армянский геноцид 1915 года, А.Дж. Тойнби, историческое событие, Синяя книга, западный вопрос в Греции и Турции
    Известный английский историк А.Дж. Тойнби гораздо более известен своим «Постижением истории», нежели трудами по армянскому вопросу. Между тем, именно он стоял у истоков осмысления геноцида 1915 года, став не только автором специальных работ, но и составителем одного из самых солидных и влиятельных документов по этому событию – «Синей книги». Однако наряду с международным признанием «Синяя книга» постоянно оспаривается противниками признания геноцида, в том числе со ссылками на самого Тойнби, который, якобы, впоследствии пересмотрел свои взгляды по этому вопросу. Этот пример позволяет поразмышлять о природе события вообще – о его переживании и концептуализации, в которых, как показывает практика, всегда актуализируются разные контексты и уровни темпоральности, воплощающие разный человеческий опыт.
  15. Перл Харбор, Франклин Рузвельт, историческое событие, «дата позора», место памяти, «мемориальные исследования», интернирование, историческая/культурная память, 9/11, компаративные исследования
    Статья посвящена Перл Харбору – одной из наиболее значимых дат в истории Соединённых Штатов. Американская нация пережила состояние травматического шока в результате внезапного нападения на Перл Харбор 7 декабря 1941 года. Это событие определило жизни многих людей, которые жили до и после него. Атака Японии на Перл Харбор является трагическим и основным событием в американской коллективной памяти. Она вызвала и мощную волну агрессии против японских американцев, которые столкнулись с экстремальной политикой, связанной с их интернированием. Автор пытается определить место Перл Харбора в поле «мемориальных исследований». Накануне 75-летней годовщины атаки можно сказать, что Перл Харбор на Гавайях предстает местом исторической памяти, имеющим «иконическую» силу. Существует довольно большая литература о нарративах Перл Харбора, но его история еще требует дальнейших междисциплинарных исследований.
  16. СССР, разрядка, СБСЕ, ЕЭК ООН, НАТО, ОЭСР, переговоры, доверие, безопасность
    В статье на основе новых архивных документов Архива внешней политики РФ, Российского государственного архива новейшей истории, РГАЭ, Национального архива Великобритании и Архива Министерства иностранных дел Франции анализируется история малоизученных советских инициатив и их восприятие со стороны Запада, оцениваются шансы на успех и причины несвоевременности резких поворотов к сотрудничеству со стороны Москвы. Автор приходит к выводу, что ни сенсационность инициатив, ни осведомленность о тактических планах противоположной стороны на переговорах не являются залогом успеха, если само готовящееся крупное внешнеполитическое событие опережает свое время и превышает ожидания другой стороны. Слишком резкие повороты даже в сторону улучшения отношений порождают подозрительность и недоверие, порою мешая, а не помогая процессу сближения сторон.
  17. репрезентация прошлого, история, популярная музыка, музыкальная культура, панк-рок, Великобритания, “The Clash”
    Статья посвящена рассмотрению места и роли исторических образов в популярной музыкальной культуре Великобритании 1970-х гг. на примере лондонской панк-группы “The Clash”. Ориентируясь на остросовременную тематику расизма, проблемы иммигрантов в Англии и борьбу британских колоний за независимость, музыканты, тем не менее, часто обращались к историческим темам. Привлекая, прежде всего, сюжеты национальных историй бывших колоний и – более широко – сюжеты разных национальных войн, музыканты транслировали критическое представление об имперском прошлом Великобритании. В статье исследуется, какие исторические сюжеты «использовались» панк-музыкантами в 1970-е гг. и как конструировалось само высказывание о прошлом.
  18. историческая / коллективная память, идентичность, пространственно-временные границы, историческое сознание, Вторая мировая война, европейская интеграция, исторический нарратив
    Современная европейская идентичность рассматривается в статье посредством анализа широкого спектра пространственно-темпоральных представлений. Автор использует теорию коллективной памяти для того, чтобы объяснить, как меняются дискурсивные границы в Европе, переживающей процесс интеграции и целый ряд интеллектуальных поворотов. Он приходит к выводу, что пространственно-временная карта Европы стала результатом трансформации исторического сознания, а кризис идентичности обусловлен наложением различных исторических нарративов и «символическим дефицитом» единого европейского пространства. Кризис может быть преодолен посредством выработки общей исторической памяти в ходе интеллектуальной интервенции и политического признания.
  19. Грузия, историография, историческая политика, идентичность, изобретение традиций
    Автор анализирует проблемы исторической политики в современной Грузии. Предполагается, что историческая политика содействует маргинализации профессионального исторического сообщества, политизации и идеологизации исследований. Историческая политика в Грузии базируется на развитии нескольких мифологизированных нарративов, включая образы Грузинской Демократической Республики, преемственности в развитии разных исторических форм грузинской государственности, советской оккупации. День советской оккупации и Музей советской оккупации, с одной стороны, в современной Грузии являются формами инструментализации исторической политики. С другой стороны, День советской оккупации и Музей советской оккупации могут быть воображены как изобретенные традиции. Грузинские СМИ активно вовлечены в реализацию исторической политики, содействуя унификации различных форм исторической памяти в современной Грузии. Публичные политики также очень активны в использовании исторических фактов для легитимации современных политических процессов и состояний. СМИ, гражданское общество, интеллектуальные сообщества и политический класс поддерживают консенсус относительно центральных проблем современной грузинской истории.