Публикации

Диалог со временем

Журнал «Диалог со временем» публикует исследования, посвященные проблемам интеллектуальной истории, которая изучает исторические аспекты всех видов творческой деятельности человека, включая ее условия, формы и результаты.

Journal “Dialogue with Time” is specially intended for consideration of the problems of intellectual history understood as a study of historical aspects of all kinds of human creative activity, including its conditions, forms and products.

Адам и Ева

Альманах «Адам и Ева» – первое в России периодическое издание, специально посвященное проблемам гендерной истории, которая является составной частью междисциплинарного направления в социальном и гуманитарном знании. Авторы используют широкие возможности тендерного анализа в изучении различных исторических эпох и сфер человеческой деятельности, рассматривая прошлое и настоящее сквозь призму взаимоотношений между полами и социокультурных представлений о «мужском» и «женском».

Вестник РОИИ

Вестник РОИИ – информационно-аналитическое электронное издание Межрегиональной общественной организации „Общество интеллектуальной истории“. Рассылается членам Общества три раза в год по электронной подписке.

Кризисы переломных эпох в исторической памяти

В настоящем издании рассматриваются проблемы фиксации, трансляции и трансформации в исторической памяти опыта переживания народами и отдельными группами крупных социальных сдвигов, конфликтов и катастроф, а также механизмы функционирования исторической памяти как средства ориентации в мире настоящего и как фактора социального проектирования. На основе синтеза прагматического и когнитивного подходов к изучению феномена исторической памяти проанализированы конвенциональные и конкурентные репрезентации опыта социальных катаклизмов в жизни обществ с различными культурными традициями.

Интеллектуальные традиции в прошлом и настоящем

Составившие книгу исследования посвящены проблемам изучения интеллектуальных традиций на большом временном диапазоне. На обширном тематическом материале (идеология и культура, идеи и понятия, текст и образ) авторы сборника демонстрируют, как сосуществовали и влияли друг на друга самые разные традиции, как они усваивались, трансформировались и видоизменялись. Немалое внимание уделяется проблемам преподавания, методам образования и хронике событий. Публикуются (во фрагментах) комментированные переводы сочинений Беды Досточтимого (VII в.) и Джереми Тейлора (XVII в.), неизвестный рассказ Сигизмунда Кржижановского. Для историков, культурологов, историков философии, социологов и литературоведов.

Диалоги со временем: Память о прошлом в контексте истории

В книге на материале различных культурных ареалов (Западной Европы, Руси / России, цивилизаций Востока) и эпох (Античности, Средневековья, Нового времени) исследуются образы времени и пространства, коллективные представления о прошлом и будущем, которые формируют матрицу восприятия происходящего и выполняют функцию ориентации индивидуального и группового поведения. Комплексное изучение феномена исторической памяти и традиций историописания в специфических социокультурных контекстах позволяет понять, как сохраняется и передается информация о событиях, как складываются и используются исторические мифы, как происходят изменения в историческом сознании.

История и память

В настоящем коллективном труде на конкретном материале различных исторических эпох (от Античности до середины XVII века) исследуются ключевые аспекты исторической культуры Западной Европы и Руси / России, в странах и регионах с очень разным историческим опытом, политическими и культурными традициями. Изучение истории представлений о прошлом, комплексное исследование феномена исторической культуры (и исторической традиции) опирается на новый подход, в основу которого положен синтез социокультурной и интеллектуальной истории — анализ явлений интеллектуальной сферы в широком контексте социального опыта, исторической ментальности и общих процессов духовной жизни общества.

Образы времени и исторические представления: Россия — Восток — Запад

В книге на материале различных культурных ареалов (Западной Европы, Руси / России, цивилизаций Востока) и эпох (Античности, Средневековья, Нового времени) исследуются образы времени, коллективные представления о связи времен, о прошлом и будущем, которые формируют матрицу восприятия происходящего и выполняют функцию ориентации индивидуального и группового поведения. Комплексное изучение феномена исторической памяти и традиций историописания в специфических социокультурных контекстах позволяет понять, как сохраняется и передается информация о событиях, как складываются и используются исторические мифы, как происходят изменения в историческом сознании.

Идеи и люди: интеллектуальная культура Европы в Новое время

В книге рассмотрены исторические изменения в условиях, формах и содержании деятельности по распространению идей и инноваций, динамика межличностных связей в интеллектуальных сообществах Нового времени и способы их консолидации. Выявлены социальные контексты и культурные ориентиры деятельности интеллектуалов. Проанализированы механизмы функционирования интеллектуальных сообществ разных типов и в разных сегментах интеллектуальной среды: с одной стороны, интеллектуальных сообществ XVI–XVII вв., а с другой – университетских корпораций и научных школ XIX – начала ХХ века. Показано, какое воздействие на формирование сообществ раннего Нового времени оказывали конфессиональный и гендерный факторы; каковы были принципы организации и производства естественнонаучного знания в Европе XVII–XVIII вв.; каким образом формировались научные сообщества и как выстраивались новые формы коммуникации в России XVIII–XIX вв.; как культурное наследие Нового времени трансформировалось перед лицом вызовов ХХ века.

Реконструкции мировой и региональной истории: от универсализма к моделям межкультурного диалога

В коллективной монографии представлены поиски современного исторического знания в пространстве между идеалами универсализма и культурного диалога. Основное внимание уделено связи этого процесса с общей ситуацией вокруг исторической науки, с распадом прежней системы ее нормативных предпосылок в ходе многочисленных «поворотов», с созданием новой системы отношения к эпистемологическим проблемам, основанном на взаимодействии ориентиров макрои микро-истории, c распространением ситуационного и многоэтапного, мультиперспективистского варианта исторического исследования. Показана сложная динамика глобального диалога, проанализированы когнитивные, идентификационные и коммуникационные проблемы гуманитарного знания. Критически рассмотрены различные модели исторического и междисциплинарного синтеза, а также возможности и границы цивилизационных исследований в конце ХХ – начале ХХI века.

Cобытие в истории, памяти и нарративах идентичности

Как люди воспринимали события свидетелями или участниками которых они были? Каким образом они хранили и передавали информацию об этих событиях? Как представляли себе эти события их потомки и как их интерпретировали историки? Интерес к прошлому составляет часть общественного сознания, а крупные события и сдвиги в жизни социума порождают переоценку прошлого и изменение этого сознания. Данный процесс захватывает не только память о пережитом участников событий, но и глубинные пласты культурной памяти общества, обращенной к отдаленному прошлому. Эти вопросы, в числе других, не менее интересных, рассматривают авторы книги.

Событие и время в европейской исторической культуре XVI – начала XX века

Неразрывно связанные между собой категории «событие» и «время» обрели высокий эпистемологический статус в контексте обновления исторической науки на рубеже ХХ–XXI в. и развертывания мемориальной парадигмы. Опираясь на теоретические новации в междисциплинарной области memory studies и новые подходы к изучению культур восприятия, реконструкции и использования прошлого, авторы коллективной монографии сосредоточили внимание на формах и способах концептуализации события с учетом его темпоральных измерений и на различных практиках осмысления исторического опыта «знаменательных событий». Механизмы формирования «мест памяти», трансформация образов ключевых событий в культурно-исторические символы, их роль и функции в стратегиях построения национальной истории и национально-государственной идентичности рассматриваются в длительной перспективе и в разных социокультурных контекстах сквозь призму концепции исторической культуры.