Первый римский император – Цезарь Август – был не только образованным, но и творческим человеком1, и как все представители династии Юлиев-Клавдиев, имел склонность к литературному труду2: его пе-ру принадлежали прозаические («Возражения Бруту о Катоне», «Поощрение к философии», «Автобиография», «Биография Друза») и поэтические произведения («Эпиграммы», поэма «Сицилия», трагедия «Аякс» и др.: Suet. Aug. 85). Как государственный деятель он составлял документы, вел частную переписку. По оценкам исследователей, письма частного характера и работы, написанные «по долгу службы», исчислялись пятизначным числом3. Однако труды Августа, за небольшим исключением, дошли до нас лишь во фрагментах или известны по названиям4.

Судьба сохранила одно из важнейших сочинений принцепса – Res Gestae Divi Augusti, перечень деяний первого императора, который, по распоряжению автора5, после его смерти был выгравирован на бронзовых таблицах и размещен при входе в его мавзолей в Риме (Suet. Aug. 101.4; Cass Dio. LVI.33.16). С момента открытия памятника в середине XVI в.7 изучение «королевы латинских надписей» происходит в критических изданиях, сопровождаемых комментарием, монографиях и статьях, посвященных отдельным аспектам текста8. Однако вопрос о репрезентации сената в «Деяниях божественного Августа» специально не рассматривался, лишь отмечалось, что сенат упоминается Августом в Res gestae. Крупный отечественный антиковед Н.А. Машкин связывал частые упоминания сената с тем, что со времени правления Августа сенат якобы становится высшим учреждением римского государства9.

Отдельные высказывания по данной проблеме делались в зарубеж-ной историографии. Э. Рэмэйдж отметил, что сенат упоминается на всем протяжении текста. Документ оставляет впечатление, что курия наряду с народным собранием как институты управления функционируют и находятся в хорошем состоянии10. Согласно Э. Кули, сенат и народное собрание представлены в тексте как инициаторы важных мероприятий или в качестве институтов, выражающих поддержку Августу. Император представляет себя как подчиненного сената, агента, выполняющего желания курии11. Обращение к выбранному сюжету позволит лучше по-нять взгляды основателя принципата на сенат – орган власти, членом ко-торого он был и с которым наиболее часто взаимодействовал.

Оригинал документа не сохранился, до нас дошли три копии12: од-на из них – в Анкире (Галатия), другая – в Антиохии Писидийской, третья – в Аполлонии Писидийской. В Анкире «Деяния» выгравированы на стене храма Рима и Августа на латинском языке, а также имеют греческую версию текста. Из Антиохии мы имеем латинскую копию текста, выгравированную, вероятно, на воротах, ведущих в храм Августа. Из Аполлонии происходит греческая версия текста, которая была размещена на базе группы статуй13.

Вопрос о времени написания «Деяний» дискуссионен14. Ряд исследователей считает, что Август написал их в несколько этапов15, другие – в конце правления16 или даже в последние месяцы жизни17. В. Эк указывает, что текст был написан в месяцы перед смертью или, что вероятнее, только отредактирован в этот период18. Аргументы тех, кто считает, что текст был написан в последние месяцы жизни Августа, представляются нам убедительными. Жанр памятника определяется по‑разному19. Т. Моммзен считал его отчетом о государственных делах20. «Деяния» сравнивали с речами и надгробными надписями21, элогиями в честь консуляров и триумфаторов22. Э. Рэмэйдж полагает, что это описание новой формы правления23. Р.Т. Ридли считает, что он ближе всего к т.н. res gestae, хотя имеет ряд особенностей по сравнению с произведениями, относимыми к данному жанру24. По мнению Я.Ю. Межерицкого, «Деяния», восходят к элогию, но ни по объему, ни по содержанию не сводятся к обыч-ной надгробной надписи25. В любом случае памятник был направлен на прославление принцепсом самого себя, рассчитан на потомков и предназначался в первую очередь для римлян26.

Обратимся к интересующему нас вопросу.

Всего сенат упоминается в тексте «Деяний» 14 раз (1.2; 5.1; 6.1; 6.2; 8.1; 8.2; 11.1; 12.2; 14.1; 25.3; 34.1; 34.2; 35.1)27. Для описания данного института власти Август использует в основном слово senatus, дважды пишет о senatores, один раз говорит об ordo, единожды прибегает к местоимению. В ряде случаев о нем говорится в связке с иными группами римского общества: шесть раз сенат упомянут с римским народом28, один раз вместе с всадническим ордо и римским народом29. Помимо сената в памятнике также 13 раз говорится о декретах сената, из которых один раз вместе с постановлением народного собрания30. Кроме того, один раз упоминается принцепс сената – лицо, занимавшее первое место в сенаторском списке (7.2). Дважды называется здание римского сената (19.1; 35.1).

Сенат упоминается первый раз почти в самом начале «Деяний», во втором предложении первой главы, где Август рассказывает о том, как он стал сенатором в 43 г. до н.э. Повествование выстроено так, что создается впечатление, будто Октавиан попал в consilium publicum в награ-ду за свои действия (на самом деле сенат лишь узаконил незаконные действия будущего императора31). Так как документ был направлен на глорификацию принцепсом самого себя, то не удивительно, что в подав-ляющем большинстве случаев упоминаются те или иные действия сената в отношении Августа. В значительной мере это описания различного рода почестей, дарованных императору или членам его семьи в качестве знака почтения к императору (9.1; 10.1; 11; 12.1;12.2;14.1; 34.2; 35.1).

В ряде случаев сенат выступает в роли органа власти, по желанию которого действует Август. Император пишет: «То, что тогда через меня сенат желал совершить, выполнил, пользуясь трибунской властью» (6.2). Сенат также, наряду с народом, выступают в роли тех, по чьему велению принцепс увеличил число патрициев (8.1). Согласно постановлению сената, император восстановил 82 храма в Риме (20.4).

Из всех упоминаний сената только в одном он действует не по отношению к императору. В 13-й главе говорится об истории закрытий храма Януса, действия, совершавшегося по решению сената, когда на всей территории империи римского народа устанавливался мир. За всю историю римлян вплоть до правления первого римского императора это случалось дважды. Однако, как сообщает Август, за время, когда он был первым гражданином, сенат трижды приказывал запереть двери (13).

В «Деяниях» сенат не только награждает, приказывает, желает что-либо выполнить с помощью Августа, но иногда выступает как объект действий принцепса. В восьмой главе император лаконично сообщает: «Я трижды пересматривал список сената», в 19-й он говорит о строительстве им здания сената (19.1). В некоторых случаях он не принимает почести, должности от сената (5.1; 6.1).

Таким образом, в «Деяниях» сенат предстает в качестве политического органа, принимающего участие в управлении res publica. Иногда он даже поручает дела принцепсу. В основном же курия присуждает Августу почести за его деятельность. Император выступает не только как выразитель желаний сената, но как его глава и устроитель сената.


БИБЛИОГРАФИЯ / REFERENCES

Augustus: Schriften, reden und Aussprüche / Hrsg., übers., Komm. von K. Bringmann, D. Wiegandt. Darmstadt: Wissenschaftliche Buchgesellschaft. 2008. 336 S.

Baldwin B. Augustus the Poet // Hommages a Carl Deroux / ed. by P. Defosse. Brussels: Latomus, 2002. P. 40–47.

Brunt P., Moore J.M. Res Gestae Divi Augusti. The Achievements of the Divine Augustus, with introduction and commentary. Oxford: O.U.P., 1967. 90 p.

Cooley A. Res Gestae Divi Augusti: text, translation, and commentary. Cambridge, 2009. 336 p.

Eck W. Res gestae – Die Königin der Inschriften // Der Erste. Augustus und der Beginn einer neuen Epoche / J. Baltrusch, Chr. Wendt, Darmstadt: Philipp von Zabern, 2016. S. 17–30.

Gagé J. Res gestae divi Augusti: ex monumentis Ancyrano et Antiocheno latinis, Ancyrano et Apolloniensi graecis. Paris: Les Belles Lettres, 1935. Vol. 1. 211 p.

Gagé J. Auguste écrivain // Aufstieg und Niedergang der römischen Welt: Geschichte und Kultur Roms im Spiegel der neuen Forschung / H. Temporini, W. Haase. Berlin, 1972. P. 611–623.

Galinsky K. Augustus: Introduction to the life of an Emperor. Austin: Un-ty of Texas, 2012. 226 p.

Gordon A.E. Notes on the Res Gestae of Augustus // California Studies in Classical Antiquity. 1968. Vol. 1. P. 125–138.

Imperatoris Caesaris Augusti operum fragmenta / ed. E. Malcovati. Torino: In aedibus Io. Bapt. Paraviae, 1969. 202 p.

Kornemann E. Monumentum Ancyranum // RE. Hbd. 31. 1933. Sp. 217–223.

The lost memoirs of Augustus and the development of Roman autobiography / ed. by Ch. Smith, A. Powell. Swansea: The Classical Press of Wales, 2009. 227 p.

Mellor R. The Roman Historians. L.; N.Y.: Routledge, 2002. 212 p.

Mommsen Th. Der Rechenschaftsbericht des Augustus // Mommsen Th. Gesammelte Schriften. Berlin: Weidmannsche Buchhandlung, 1906. Bd. 4. S. 247–258.

Ramage E.S. The nature and purpose of Augustus’ “Res gestae”. Stuttgart: F. Steiner, 1987. 168 p.

Ridley R.T. The emperor’s retrospect: Augustus’ “Res gestae” in epigraphy, historiography and commentary. Leuven; Dudley, 2003. 251 p.

Ridley R.T. Augustus: the Emperor writes his own account // Political autobiographies and memoirs in antiquity / ed. G. Marasco. Leiden, Boston: Brill, 2011. P. 267–314.

Scheid J. Res Gestae Divi Augusti. Paris: Les Belles Lettres, 2007. 126 p.

Swan P.M. The Augustan succession: an historical commentary on Cassius Dio's Roman History books 55-56 (9 B.C.–A.D. 14). Oxford: O.U.P., 2004. 428 p.

Thonemann P. A Copy of Augustus’ Res Gestae at Sardis // Historia. Bd. 61. 2012. P. 282–288.

Volkmann H. Monumentum Ancyranum // Der Kleine Pauly 1969. Bd. 3. Sp. 1419–1420.

Wardle D. Suetonius. Life of Augustus. Oxford: O.U.P., 2014. 603 p.

Weber W. Princeps. Studien zur Geschichte des Augustus. Stuttgart: Kohlhammer, 1936. 505 p.

Wolters R. Zum Anhang der Res Gestae divi Augusti // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. 1988. Bd. 75. 197–206.

Машкин Н.А. Принципат Августа. М.-Л.: Изд-во Академии наук СССР. 1949. 686 c. [Mashkin N.A. Principat Avgusta. M.-L.: Izdatel'stvo Akademii nauk SSSR. 1949. 686 s.]

Межерицкий Я.Ю. Другой Август. // Всеобщая история: современные исследования. Вып. 23. Брянск. 2014. С. 20–41 [Mezherickij Ya.Yu. Drugoj Avgust // Vseobshchaya istoriya: sovremennye issledovaniya. Vyp. 23. Bryansk. 2014. S. 20–41].

Межерицкий Я.Ю. “Восстановленная республика” императора Августа. М.: Университет Дмитрия Пожарского. 2016. 992 c. [Mezherickij Ya.Yu. “Vosstanovlennaya respublika” imperatora Avgusta. M.: Universitet Dmitriya Pozharskogo. 2016. 992 s.].


  1. См. подробнее: Межерицкий 2014; 2016. 246–266; Galinsky 2012: 10–14. 

  2. О литературных занятиях Тиберия – Suet. Tib.70, Калигулы – Suet. Cal. 53, Клавдия – Suet. Claud. 41–42, Нерона – Suet. Nero. 52. 

  3. Bringmann, Wiegandt 2008: 21–22. В целом о первом императоре как писателе: Gagé 1982. О поэтических сочинениях: Baldwin 2002. Автобиографии императора посвящена монография, содержащая публикацию фрагментов сочинения: The Lost Memoirs. 2009. Общая характеристику произведений принцепса: Wardle 2014: 483–486. 

  4. Последнее издание работ Августа содержит 310 текстов (Augustus 2008). Предшествующее содержало 294 (Imperatoris 1969). 

  5.  Согласно предположению Дж. Шайда текст был составлен секретарями Августа под его руководством (Scheid 2007: XXVII-XXVIII). Все же, это предположение. 

  6.  Дион ошибочно считает, что Август повелел разместить их при входе в его храм (Swan 2004: 316). 

  7.  Об открытии памятника и первых изданиях, в т.ч. критических: Ridley 2003: 3–24. 

  8.  Списки публикаций текста и комментариев к нему см.: Ramage 1987: 121–125. 

  9.  «В “Res gestae” Август часто ссылается на сенат. Различные почести, по словам Ав-густа, были определены ему постановлением сената и народа или сената римского на-рода. Выражение “senatus populusque Romanus” встречается реже, чем просто “sena-tus”, и столь частые упоминания сената не случайны. Сенат является со времен Августа высшим учреждением государства. Если до этого времени сенат в идее своей был учреждением совещательным при магистратах, то теперь он превращается в высшее законодательное и судебное учреждение римского государства» (Машкин 1949: 402). 

  10. Ramage 1987: 112. 

  11. Cooley 2009: 39. 

  12.  Публикация текста в провинциях, очевидно, не планировалась (Cooley 2009: 18–21). 

  13. Подробнее о них см.: Cooley 2009: 6–18; Scheid 2007: XI-XXI. Возможно, сохранился маленький фрагмент из Сард на греческом языке в переводе отличном от галатских копий. – Thonemann 2012: 282–288. 

  14. Подробное изложение точек зрения см.: Scheid 2007: XXII-XXVI. 

  15. Mommsen 1906: 257; Kornemann 1933. Sp. 217-233; Gagé 1935: 16–23; Brunt, Moore 1967: 6; Mellor 2002: 180. 

  16. Volkmann Sp. 1420. 

  17. Weber 1936: 1. Anm 6, 105; Ramage 1987: 135; Cooley 2009: 42–43. 

  18. Eck 2016: 24. 

  19. Обзор дискуссии см.: Scheid 2007: XLIII-LIII. 

  20. Mommsen 1906: 251–252. 

  21. Brunt, Moore 1967: 3. 

  22. Gagé 1935: 29–31. 

  23. Ramage 1987: 113. 

  24. Ridley 2011: 275. 

  25. Межерицкий 2016: 521. 

  26. Ridley 2011: 267. 

  27.  Сенат упоминается в приложении к «Деяниям» – в перечне новых и отреставрированных императором построек, средств, потраченных на различные общественные нужды. Нами не учитывается это упоминание, так как приложение составлено уже после смерти Августа (Mellor 2002: 180). См. об аппендиксе: Wolters 1988: 197-206. 

  28.  Четырежды в конструкции senatus populusque Romanus (6.1; 14.1; 34.1;34.2), дважды говорится о сенате и народе (5.1: et a popilo et a senatu; 8.1: populi et senatus). 

  29. 35.1: senatus et equester ordo populusque Romanus. 

  30.  1.2: senatus decretis; 4.1,34.2: senatus consulto; 4.2,9.1,14.1: decrevit senatus; 10.1: sena-tus consulto; 12.2: senatus…censuit…decrevit; 13: senatus censuit; 12.1: senatus auctoritate; 20.4: auctoritate senatus; 35.1: ex s.c; 22.2: s.c. et lege. Согласно Э. Коули – 11 раз (Cooley 2009: 39). Однако она пропустила упоминание постановления сената в 20.4 и 22.2. 

  31. Cooley 2009: 112.