35-й выпуск журнала „Диалог со временем“

Вернуться на главную страницу журнала
Купить печатное издание
Загрузить PDF(PDF)-версию 35-го выпуска
Номер выпуска: 35
Год выпуска: 2011
Страниц: 400
ISSN: 2073-7564

Содержание выпуска


    ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГУМАНИТАРНОГО ЗНАНИЯ


  1. социальные представления, прошлое, механизмы конструирования прошлого, источники знаний, экспертное/профессиональное знание, медийные источники, обыденное знание, индивидуальные представления
    В данной статье предпринимается попытка систематизации различных подходов к анализу механизма формирования социальных представлений о прошлом и предлагается концепция, демонстрирующая познавательные возможности и взаимосвязи разных дисциплинарных дискурсов. Новизна предложенного авторами подхода состоит в том, что сложный феномен формирования социальных представлений о прошлом представлен в виде условной схемы, структурирующей процесс производства, передачи и усвоения знаний о прошлом. Авторы выделяют три уровня формирования представлений и, соответственно, три объекта анализа: источники формирования представлений о прошлом, собственно механизм формирования и конечные результаты этого процесса, то есть содержание представлений о прошлом.
  2. история философии, «Метафизика» Аристотеля, аристотелизм XVI–XVII веков, томизм, Декарт
    Автор исследует традиции аристотелианской философии Возрождения и раннего Нового времени. В статье показано, как у философов данного периода используется идея методического сомнения, а также ее влияние на формирование одной из основных посылок философии Декарта.

  3. ИЗ ИСТОРИИ ПОНЯТИЙ


  4. история понятий, просвещение, революция, европейские идеи и общественно-политическая мысль России первой четверти XIX в
    В статье анализируется система значений и взаимосвязь понятий «просвещение» и «революция» в социально-политическом лексиконе российского подданного первой четверти XIX в. На основе анализа различных проектов, записок, научно-популярных работ и материалов периодической печати, определены позитивные и негативные ожидания образованной части российского общества в отношении возможных последствий «просвещения» и «революции» для модернизации российской экономики, решения крепостной проблемы, повышения эффективности системы государственного управления.
  5. индивидуализм, собственность, ранний русский либерализм
    Автор рассматривает различные коннотации понятий «индивидуализм» и «собственность» в аксиологическом лексиконе ранних русских либералов, обращая особое внимание на особенности отечественной раннелиберальной концепции и ее основных ее теоретических постулатов. В статье предпринимается попытка обосновать использование концепции «социального пространства» П. Бурдье в качестве методологии изучения феномена раннего русского либерализма.

  6. ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ


  7. идентичность, советский патриотизм, «провокационные» методы следствия, конструирование образа «врага народа», самооговоры
    В статье рассматривается проблема противостояния/сотрудничества арестованных советских людей и следователей НКВД. Ориентированные на выявление «контрреволюционных, диверсионных, шпионских организаций», сотрудники НКВД арестовывали невинных людей и, используя всевозможные способы, получали от них «признания» в несовершенных преступлениях. Один из аргументов – признания необходимы в интересах советского государства. После вынужденного «признания» размышления о предательстве (себя, оговоренных людей, идеи) могли стать причиной самоубийства или сумасшествия.
  8. исторические представления, образы истории, коллективная память, социальная память, Россия в XX в., И. В. Сталин, культ личности
    Рассмотрена динамика формирования образа И. В. Сталина в коллективной памяти, начиная с периода культа личности до современности. Образ Сталина как одной из наиболее крупных исторических фигур XX в. остается критической точкой в системе культурных символов России, через отношение к которой самоопределяются многие политические направления. При этом сам образ подвергается существенной трансформации в широком диапазоне значений.
  9. история, репрессии, увековечение памяти жертв репрессий
    В статье описывается история возникновения общественно-политического движения по защите прав и увековечению памяти жертв политических репрессий в России. Особенности становления этого движения автор рассматривает на примере историко-просветительского общества «Мемориал». Основными источниками данного исследования являются материалы интервью с членами «Мемориала», а также неопубликованные документы из Архива группы по работе с регионами Международного общества «Мемориал» г. Москвы.
  10. вермахт, военные преступления, общественное сознание ФРГ
    Задача статьи – рассмотрение важнейшего этапа (Мюнхен, 15 февраля – 6 апреля 1997 г.) в истории выставки о преступлениях вермахта, сыгравшей значительную роль в эволюции исторической памяти современной Германии. Использованы материалы баварской и общегерманской прессы, материалы городского собрания депутатов Мюнхена, записи в книгах отзывов.

  11. ИСТОРИЯ ЧЕРЕЗ ЛИЧНОСТЬ


  12. Россия, модернизация, царская власть, идентичность, сравнительный анализ
    Цель статьи – выявить факторы корреляции модернизационных преобразований в России раннего нового времени и особенностей становления психосоциальной идентичности монархов-реформаторов путем сопоставления личностей Ивана Грозного и Петра I с учетом соответствующих социокультурных контекстов. Сравнительно-исторический анализ позволяет определить причины большей результативности деятельности первого российского императора, а также выявить корни типичных проблем российской модернизации, свойственных ей вплоть до наших дней.
  13. Г. Геймпель, медиевистика, рейх, немецкая историческая наука, средние века, биография
    Статья посвящена жизни и творчеству крупнейшего немецкого медиевиста Г. Геймпеля (1901–1988). Приняв с воодушевлением приход к власти в Германии нацистов, он посвятил свое творчество изучению истории средневекового рейха, рассматривая его как прообраз для нацистского «третьего рейха». После окончания Второй мировой войны Геймпель стал единственным историком, который признал ошибочность немецкого пути и собственного поведения.

  14. ИЗ ИСТОРИИ ЭМОЦИЙ


  15. история эмоций, Первая мировая война, русские военнопленные в Германии
    В статье реконструируется эмоциональный мир русских военнопленных в немецких лагерях Первой мировой войны. Предметом изучения является не только сама палитра эмоций, но и способы их медиализации и коммуникации непосредственно за колючей проволокой, а также в российской/советской публичной дискуссии и мемуарах. Особое внимание уделяется нарушениям сложившегося эмоционального гендерного канона и целенаправленному инсценированию чувств с соответствии с общественными ожиданиями.

  16. В ПРОСТРАНСТВЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ


  17. наемники, платная военная служба, первые постоянные армии, военное дело, «государство нового типа», états moderne
    Рассматриваются изменения в представлениях о платной военной службе в Западной Европе XIV в., преимущественно в Англии и во Франции. В это время регулярная выплата жалованья стала общепринятой практикой, что открывало возможности для создания постоянных армий и укрепления контроля над вооруженными силами со стороны королевской власти. Показано, как эти перемены влияли на отношение современников к военной службе.
  18. Столбовский мирный договор, шведско-русское приграничье, проблема перебежчиков, православие, лютеранство
    На основе документов российских архивов анализируются особенности взаимодействия между родственниками, разделёнными шведско-русской границей, установленной по условиям Столбовского мира. Делается вывод, что родственные связи приграничного населения и двойственная политика приграничных властей способствовали нестабильности на границе.
  19. повседневная жизнь, цвет в костюме, аксессуары и украшения, времяпровождение, рукописная книга
    Объектом исследования является изображение повседневной жизни Средневековья в серии историко-детективных романов английской писательницы Эллис Питерс «Хроники брата Кадфаэля»: изображение интерьера, костюма (покрой и цвет), аксессуаров и украшений, еды, способов времяпровождения в Англии XII века. Особое внимание уделяется взаимоотношению вещи и ее создателя, творческому отношению мастера к ее созданию (рукописная книга).

  20. ИНСТИТУТЫ КУЛЬТУРЫ И МЕСТА ПАМЯТИ


  21. памятник науки и техники, культурный феномен, музейное источниковедение, вещественный источник, критерии классификации
    В статье характеризуются культурологический и источниковедческий подходы к интерпретации памятников науки и техники в музейной среде. Проблема техники рассматривается в онтологической и аксиологической плоскостях, как фактор трансформации социокультурных ценностей, изменений феномена человека и той роли, которую он играет по отношению к материальному миру. Сложившаяся музейная практика демонстрирует игнорирование источниковедческих знаний и отсутствие навыков научной классификации.
  22. В. Н. Татищев, Екатеринбургская библиотека, литература по всеобщей истории
    В статье впервые характеризуются книги по всеобщей истории, изданные на иностранных языках в XVI – начале XVIII в. и имевшиеся в Екатеринбургской библиотеке В. Н. Татищева. В их числе – труды о древнейших народах и государствах, о мировой истории, истории Западной Европы и отдельных стран.
  23. Исаакиевский собор, семиотический подход, сценарии власти, связь с прошлым
    В статье впервые предпринимается попытка проанализировать в рамках семиотического подхода основные вехи строительства и освящения Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На смену универсальным христианским идеям Александра I, стремившегося очистить религиозный дискурс от национальной составляющей и представлявшего начало строительства храма как возобновление дела, начатого его царственными предшественниками, пришел более «исторический» религиозный дискурс николаевской эпохи и активное использование в программе храма образа Александра Невского. Церемония освящения собора должна была еще больше подчеркнуть эту связь с историческим прошлым России посредством включения в нее торжественного шествия к памятнику Петру Первому. Каждое из царствований, таким образом, включало храм в собственный сценарий власти и придавало ему новое значение.

  24. ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ


  25. революция, монархия, либерализм, историография
    Корректируя установившиеся еще в советской историографии представления о событиях истории Англии XVII в., автор выдвигает на первый план демократическое движение левеллеров, негативно оценивает деятельность Кромвеля в 1649–1658 гг., восстанавливает в целом положительную оценку реставрации Стюартов в 1660 г., считает необходимым полный пересмотр отношения к Славной революции – великому событию мировой истории.

  26. ПУБЛИКАЦИИ


  27. буква, части речи, имя, падеж, латиняне, греки
    Публикуется комментированный перевод с латинского языка фрагментов о буквах, частях речи и, собственно, имени из грамматической работы Доната (IV в.) «Наука грамматики» (Ars grammatica [Ars maior]), выполненный по изданию Л. Хольца (Holtz. 1981) с учетом раннего издания Г. Кайла (Keil. 1864).

  28. ЧИТАЯ КНИГИ