Междисциплинарность является общепризнанной характеристикой состояния современного гуманитарного знания и на протяжении нескольких десятилетий уже сама является предметом методологической рефлексии1. Один из ярких примеров междисциплинарных исследований – фундаментальная работа Брюса Кэмпбелла, почетного профессора университета Куинс в Белфасте, одного из наиболее авторитетных специалистов по социальной и экономической истории средних веков2. Книга «Великий переход: климат, болезнь и общество в позднем Средневековье» была опубликована в 2016 г.3 и почти сразу же отмечена академическим сообществом множеством отзывов, а один из крупнейших международных сетевых ресурсов по медиевистике «Исторические исследования средних веков» даже утверждает, что новая работа Кэмпбелла «обещает стать новой Библией в истории окружающей среды»4.

Обосновывая методологию своего исследования, британский историк пишет о том, что различные аспекты экономического развития европейских стран в XIII–XV вв. неоднократно становились основой для глубокого осмысления в рамках неоклассической экономики, марксистской теории, новой институциональной экономики5. Но ни один из этих подходов, по его мнению, не сумел предложить исторически убедительного описания всей целостности этой хронологически и географически протяженной социально-экологической трансформации средневекового общества (с. 395). Взамен Кэмпбелл предлагает «шестикомпонентую модель динамики социально-экологических систем», ключевыми составляющими которой, встроенными одна в другую, являются: Климат, Экосистемы, Общество, Биология, Люди, Микробы. Впечатляющий массив статистических данных в этих сферах он вводит в единый связный исторический нарратив, посвященный тезису о глубоком влиянии климата на экономику в 1100–1500 гг.

История этих столетий подразделяется автором на несколько периодов. Первый – XI–XII вв. (до 1270 г.) – период роста населения и урожайности в сельском хозяйстве, улучшения животноводства и т.н. «ком-мерческой революции», когда международная торговля связывала Евразию, северную Африку и Индию. Этот экономический рост определялся благоприятными климатическими условиями: характер атмосферной циркуляции во время Средневековой климатической аномалии (MCA) обеспечил относительно благоприятную погоду для умеренной зоны Европы и муссонной Азии, что заложило экологические предпосылки значительного демографического и экономического подъема, характерного для Европы и Азии в период Высокого Средневековья. В виде многочисленных таблиц и диаграмм он приводит реконструированные данные температурных аномалий в Северном полушарии в период с 500 до 1900 г. в сопоставлении с разнообразной демографической и экономиче-ской информацией, касающейся Китая эпохи Сун и европейских стран (с акцентом на Англию). Им оценивается влияние глобальных экологических процессов на процессы исторические (рост городов, бурное развитие международной торговли и т.д.). «Замеряемыми аспектами этого бума, – пишет Кэмпбелл, – являются удвоение, иногда – утроение численности населения, увеличение числа монастырей почти в два с половиной раза, рост ежегодного выпуска рукописей в тринадцать раз, удвоение числа городов с населением не менее десяти тысяч человек и ростом урбанизации как минимум на 50 процентов» с. 133).

Второй период – конец XIII и начало XIV в. – знаменует, по Кэмпбеллу, переход от расцвета к упадку. С цифрами в руках ученый демонстрирует стагнацию всех основных отраслей экономики, демографического развития Англии, Италии, Испании, Фландрии и других стран, а также значительный упадок международной торговли. Массив экономических данных он сопоставляет с данными о резком ухудшении климатических условий: окончанием «средневековой климатической аномалии» (MCA, климатический оптимум) и началом Солнечного Минимума Вулфа (понижение солнечной активности и похолода-ние). Автор также исследует происхождение, развитие и распространение различных типов панзоотий и эпидемий в Европе данного периода, анализирует новейшие исследования древнейшей ДНК чумной палочки Yersinia pestis и ее (видимо, доказанное) азиатское происхождение из областей западного Китая (с. 134-266). Но в целом экономика находится пока, по словам Кэмпбелла, в «неустойчивом балансе» с климатом.

Третий период – 1340–1350-е гг. – характеризуется как переломный момент, когда чума, война и изменение климата смещают баланс и возникает уникальная комбинация экономических, социальных и эколого-биологических процессов (прежде всего, циклические вспышки панзоотий и распространение человеческой чумы) – то, что автор характеризует как «идеальный шторм». Этот «шторм» буквально ломает уже ослабевший социально-экологический режим Европы, начиная длительный спад, на ход которого война, изменение климата и болезни продолжали оказывать мощное влияние (с. 329).

Последовавший затем 150-летний период оценивается как время рецессии, когда «подавляющая», по выражению автора, среда привела к демографическому и экономическому упадку мира позднесредневекового латинского христианства. Начинающееся посткризисное восстано-вление было прервано серией повторных вспышек чумы, и к 1390-м гг. точка невозврата была пройдена. Наступление Солнечного минимума Шпёрера (90-летнего периода низкой солнечной активности примерно с 1460 по 1550 гг.), усилило эти негативные тенденции, которые, в конце концов, достигли дна в третьей четверти XV в. К тому времени температура значительно снизилась, характер атмосферной циркуляции Малого ледникового периода (Little Ice Age, LIA) был устойчиво восходящим, возникла чума и множество иных, не диагностированных заболеваний, численность населения снижалась, золотые запасы иссякали, экономический рост существенно замедлялся, и Западная Европа переживала усиливающуюся торговую изоляцию. Эта европейская «рецессия» стала отправной точкой, с которой в последние годы XV в. начнется следующий этап роста и расцвета, когда наиболее предприимчивые морские на-роды и регионы Европы вначале переопределятся, а затем продолжат доминировать в мире. Это т.н. «европейский динамизм», когда экономика Старого Света переместилась из Италии в Атлантику и Северное море (с. 355). После 1500 г. Европа достигнет коммерческой гегемонии, которой ей так очевидно недоставало в XIII в. В этом, жизненно важном, отношении Великий Переход был предшественником Великого Различия (или расхождения)» (с. 394)6.

Фундаментальный труд Б. Кэмпбелла основан на глубоком изучении данных сельскохозяйственной, географической, экономической, социальной, церковной истории, исторической эпидемиологиии, и особенно, на истории климата. Исследователь объединяет в своих научных построениях данные о солнечном излучении, древесных кольцах (свидетельства дендрохронологии), арктических и альпийских ледяных ядрах, о сталагмитах, о слоистых озерных и шельфовых отложениях (варвы– годичные ленточные отложения). Эти данные были собраны в Гренландии, Альпах, Пакистане, Аравийском море, пещерах Шотландии, Индии, Южном Китае и т.д. Это – глобальная история Средневековья, в которой прорисованы параллельные и осциллирующие связи между Западной Европой и Китаем эпохи Сун, сезонами паводков на Ниле, муссонами в Юго-Восточной Азии, засухами в Новом Свете и в степях Центральной Азии. И все это увязано с солнечной активностью, влияющей на температурные режимы океана и воздушные потоки Эль-Ниньо и Ла-Нинья. До Б. Кэмпбелла никто из ученых не объединял такие данные в исследовании, адресованном историкам.

Вместе с тем, следует указать на некоторую историографическую избирательность британского историка. Он приводит многочисленные свидетельства в пользу традиционного тезиса о повороте экономики в конце XV в. в сторону Атлантики, где Португалия, Испания, Англия и Нидерланды находились в авангарде. Однако в последние годы итальянские историки, опираясь на новые архивные данные, во многом пересмотрели известные сюжеты истории торговли. Они продемонстрировали впечатляющий рост итальянских городов – и крупных, как Генуя, Милан, Венеция и Неаполь, и небольших, как Верона. Итальянские торговцы открывали в Северной и Восточной Европе и на Ближнем Востоке новые рынки, банки конвертировали прибыль от ремесленного производства в новые экономические инвестиции7.

Некоторый англоцентризм Б. Кэмпбелла приводит к еще одному противоречию в его построениях. Для иллюстрации «расцвета» Европы в XI–XIII вв. историк обращается к масштабному строительству соборов в европейских городах в этот период. Но говоря об экономической стагнации XV в., он не упоминает о великой перестройке городов эпохи Возрождения. Помимо расширения и реконструкции церковных сооружений, торговый капитал Ренессанса щедро вливался в гражданскую архитектуру, ярким примером чего служил бум строительства городских дворцов. Как показали исследования Дж. Брукера, эта строительная мания полностью преобразила Флоренцию, а Генуя и Милан, несомненно, не уступали ей по числу грандиозных сооружений8.

Предложенная Б. Кэмпбеллом интерпретация Черной Смерти включает новейшие открытия палеомикробиологов, в 1998 г. исследовавших древнейшую ДНК чумной палочки Yersinia pestis, извлеченную из зубов жертв чумы в Марселе XVI в.9 Ученый настаивает на том, что крысы и блохи были (по крайней мере, изначально) основными переносчиками инфекции. Некоторому увеличению скорости распространения Черной смерти, могли, по мнению Кэмпбелла, способствовать зараженные птицы, и то, что болезнь затем передавалась от человека челове-ку блохами или вшами. Но для объяснения скорости распространения болезни он обращается к климатическим данным: плохая погода и катастрофически низкие урожаи обусловили масштаб пандемии, что подтверждается с помощью свидетельств дендрохронологии. Однако в исследованиях по исторической эпидемиологии можно обнаруживаем иную точку зрения. Так, по мнению С. Кона, если чума действительно возникала главным образом среди грызунов, эти климатические тенденции не могут служить объяснением распространения болезни. Напротив, как показывают исследования более поздних случаев эпидемии (с 1894 г.), обильные урожаи (а вовсе не недород) тесно коррелируют с ростом распространения грызунов и эпидемическими вспышками: рост урожая зерновых приводил к росту популяций грызунов (и особенно крыс), что приводило к увеличению популяций зараженных блох, и как следствие, случаев чумы среди людей и смертности10.

Впрочем, сам Кэмпбелл, похоже осознает противоречивость предложенной аргументации и приводит факт, очевидно опровергающий его построения. Если распространение Черной смерти зависело от крыс и насекомых, почему она распространялась в пять раз быстрее, чем очень заразная чума крупного рогатого скота в 1316–1321 гг., которая передавалась аэрозольным способом? Загадка Черной смерти так и остается не разгаданной Кэмпбеллом.

За рамки данной статьи, разумеется, выходит теоретическая дискуссия по поводу моделей, предложенных в книге, их непротиворечивости и объясняющей силы, равно как и анализ иллюстрирующих их примеров (дискуссия эта активно продолжается в медиевистике по сей день11). Однако, очевидно, что труд Б. Кэмпбелла следует расценивать как блестящий пример фундаментального междисциплинарного исследования и своеобразный жанровый образец. Это первая и, несомненно, успешная попытка создать модель глобальной средневековой истории.


БИБЛИОГРАФИЯ / REFERENCES

Междисциплинарные подходы к изучению прошлого: до и после «постмодерна»: материалы научной конференции, 28-29 апреля 2005 г. / Отв. ред. Л.П. Репина. М.: ИВИ РАН, 2005. 151 с. / Mezhdisciplinarnye podhody k izucheniyu proshlogo: do i posle «postmoderna»: materialy nauchnoj konferencii, 28-29 aprelya 2005 g. / Otv. red. L. P. Repina]. M.: IVI RAN, 2005. 151 s.

Репина Л.П. Историческая наука на рубеже XX–XXI вв.: социальные теории и историо-графическая практика. М.: Круг, 2011. 560 с. / Repina L.P. Istoricheskaya nauka na rubeje XX–XXI vv.: sotsialnyie teorii i istoriograficheskaya praktika. M.: Krug, 2011. 560 s.

Софронова Л.В., Хазина А.В. "Эко-история" и современная медиевистика: новые методологические подходы // Научный диалог. 2019. № 9. С. 456-469 / Sofronova L.V., Hazina A.V. "Eko-istoriya" i sovremennaya medievistika: novye metodologicheskie podhody // Nauchnyj dialog. 2019. № 9. S. 456-469.

Brucker G.A. Florence, the Golden Age, 1138-1737. Berkeley: University of California Press, 1990. 278 р.

Campbell B.M.S. English seigniorial agriculture 1250-1450. Cambridge: C.U.P., 2009. 548 p.

Campbell B. M. S. Population change and the genesis of common fields on a Norfolk manor // The Economic History Review. 1980. Vol. 33 (2). pp. 174–92.

Campbell B.M.S. Land and People in Late Medieval England. Farnham: Ashgate, 2009. 344 p.

Campbell B.M.S. Field Systems and Farming Systems in Late Medieval England. Aldershot: Ashgate, 2008. 332 р.

Campbell B.M.S. The great transition: climate, disease and society in the late-medieval world. Cambridge: Cambridge University Press, 2016. 463 p.

Campbell B.M.S. The medieval antecedents of English agricultural progress. Aldershot: Ashgate, 2007. 350 р

Campbell B.M.S. Three centuries of English crop yields, 1211-1491 [WWW document] URL http://www.cropyields.ac.uk [accessed on 16.01.2020]

Campbell B.M.S., Bartley K. England on the eve of the Black Death: an atlas of lay lordship, land, and wealth, 1300-49. Manchester: Manchester University Press, 2006. 382 p.

Campbell B.M.S., Galloway J.A., Keene D., Murphy M. A medieval capital and its grain supply: agrarian production and distribution in the London region c.1300 // Historical Geography Research Series. XXX. London: Institute of British geographers, 1993. 233 p.

Cohn S.K. The Historians and the Laboratory: the Black Death Disease // The Fifteenth Century. Vol. XII: Society in an Age of Plague / Ed.by L. Clark and C. Rawcliffe. Woodbridge (UK): Boydell Press, 2013. P. 195-212.

Goldthwaite R.A. The Economy of Renaissance Florence. Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2009. 649 р.

Hatcher J., Bailey М. Modelling the Middle Ages: the history and theory of England’s economic development. Oxford: Oxford University Press, 2001. 254 p.

Raoult D. Detection of 400-year-old Yersinia pestis DNA in human dental pulp: An approach to the diagnosis of ancient septicemia // Proceedings of the National Academy of Sciences of USA. Iss. 95 (21). 1998. P. 12637–12640.

Schousboe K. A review of: Campbell B.M.S. The great transition: climate, disease and society in the late-medieval world. Cambridge: Cambridge University Press, 2016. 463 p.


  1. См.: Репина 2011; Междисциплинарные подходы к изучению прошлого… 2005. 

  2.  Campbell 1980; 2007; 2008; 2009; Campbell, Bartley 2006; Campbell, Galloway, Keene, Murphy 1993. См. также созданную им базу данных по урожайности сельхоз-культур: Campbell 2020. 

  3. Campbell 2016. Далее страницы книги указываются в основном тексте. 

  4. Schousboe 2016. 

  5. Подробнее см.: Hatcher, Bailey 2001. 

  6. Имеется в виду кардинальное расхождение между Западной и Азиатской экономическими моделями развития. 

  7. Goldthwaite 2009. 

  8. Brucker 1990. 

  9. Raoult 1998. 

  10. Cohn 2013. P. 204. 

  11. Подробнее см.: Софронова, Хазина 2019.