42-й выпуск журнала „Диалог со временем“

Вернуться на главную страницу журнала
Купить печатное издание
Загрузить PDF(PDF)-версию 42-го выпуска
Номер выпуска: 42
Год выпуска: 2013
Страниц: 400
ISSN: 2073-7564
ISBN-13: 978-5-9710-0577-3

Содержание выпуска


    ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ


  1. глобальная история, история идей, образы прошлого, различия
    Процессы глобализации ведут к определенной унификации, однако степень этой унификации и, следовательно, степень контроля над миром людей, можно легко переоценить. Некоторые теоретики всемирной/глобальной истории стремятся представить прошлое как наше общее прошлое. Автор видит важную задачу макро- (а возможно и микро-) истории в том, чтобы подвести потребителей такой истории к осознанию (хотя и, почти наверняка, неполному) различий.
  2. граница, пограничность, пограничная ситуация, пограничная цивилизация, первое осевое время, второе осевое время
    В работе выделяются общие черты «пограничности» как особого состояния человека и общества. В то же время автор отмечает, что социокультурное качество «пограничности» может отличаться разной степенью зрелости и исторической устойчивости. В соответствии с этими критериями разграничиваются понятия «пограничная ситуация» и «пограничная цивилизация». В статье намечены истори-ческие вехи становления основных типов цивилизационной «пограничности».
  3. авангард, пограничность, сдвиг, трансгрессия, лиминарность пермутация, радикализм, виктимация, танатология, утопия, космогония
    Авангард начала ХХ в. явился одним из великих рубежей в истории мировой культуры. Он знаменовал собой смещение традиционных «спокойных» мировоззренческих основ во имя выстраивания новой картины мира. Их смыслы «сдвигаются» с положенных им укладом мира позиций, происходит обновление знаковости, тотальное смещение форм и смыслов, которое в русском авангарде и было концептуализировано как «сдвиг» (А. Крученых), «алогизм» (К. Малевич), а во французском – как «сдвинутость», «трансгрессия» (А. Бретон), depaysement (Х. Ортега-и-Гассетт).
  4. историография, преемственность, парадигма, дискуссия, микро- и макроподход в истории, социальная история
    Речь идет об основных вехах преемственности в современной немецкой историографии, рассматриваются и анализируются основные историографические подходы к изучению прошлого, научные школы и отдельные личности, сравниваются микро- и макроподходы к социальной истории. В статье сделана попытка осмысления новых историографических подходов, развиваемых в трудах современных немецких историков в контексте их критики и научно-исторических дискуссий.

  5. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СЕГОДНЯ


  6. координация эмоций и интеллекта, восприятие, мультимедийная система коммуникации
    Статья посвящена проблеме координации эмоций и интеллекта, фундаментальной соотнесенности рефлексивных и эмотивных состояний человеческой психики. Показана содержательная ценность психологии восприятия в изучении явлений, связанных с активизацией мультимедийного контекста современных систем коммуникации.
  7. астрология, магия, Ренессанс, Максим Грек, Савонарола, Пико делла Мирандола
    Статья посвящена спорам вокруг астрологии, которые разгорелись в Италии в конце XV в., а затем и в других странах, в том числе в России. Поводом для дискуссии послужило издание трактата «Рассуждения против прорицательной астрологии» Джованни Пико делла Мирандола, позицию которого в собственном труде поддержал Джироламо Савонарола. Чуть позже, уже в России, на астрологию обрушился Максим Грек, бывший новиций доминиканского монастыря Сан Марко, где настоятелем некогда был Савонарола. И хотя Максим выступил против нее как латинского нечестия, тем не менее, видимо, он использовал сочинения Савонаролы и Пико делла Мирандолы в своей полемике.
  8. зарубежное искусствознание, итальянское Возрождение, портрет, историография
    Статья посвящена критическому анализу западноевропейской и американской научной литературы 1970-х–2000-х гг., затрагивающей проблемы флорентийского стан-кового портрета Раннего Возрождения. Основное внимание уделяется соотношению категорий «идеального» и «индивидуального», которые являются ключевыми для итальянской портретной живописи XV в.
  9. демонология, злонамеренное колдовство (maleficium), «Молот ведьм» (Malleus Maleficarum), инкубы и суккубы, интеллектуальная культура
    Тема сексуальных отношений с демонами оставалось одной из самых популярных на протяжении всей Охоты на ведьм, в связи с чем перед представителями интеллектуальной элиты стояла непростая задача объяснить сущность этих отношений с физиологической точки зрения.. Данная проблема имела принципиальное значение для концепций двух наиболее значимых сочинений данного направления – Mallteus Maleficarum Генриха Инститориса и De laniis et Phitonices Mulieribus Ульриха Моли-тора. В обоих случаях, демон выступал в качестве необходимого условия для совершения магических действий, и особенно – злонамеренного колдовства.
  10. историография, история церкви, Магдебургские Центурии
    Историческое сочинение, известное как «Магдебургские Центурии» (1559-1574), положило начало длительной полемике между лютеранскими и католическими историками. Важнейшим стимулом к формированию замысла сочинения стало вре-менное прекращение заседаний Тридентского Собора в 1552 г. Идея «Центурий» родилась совместными усилиями нескольких интеллектуалов-лютеран. В статье рассматриваются обстоятельства зарождения концепции, формирование и деятельность авторского коллектива до выхода в свет первого тома.
  11. монастырские библиотеки, скриптории, монастырские литературные школы, агиография, Пафнутий Боровский, Иннокентий Дивный, Иосиф Волоцкий (Санин), Свято-Пафнутиев Боровский монастырь, Иван III Васильевич
    Иннокентий Дивный, один из «древних» учеников Пафнутия Боровского заложил основы литературной школы Боровского монастыря Рождества Богородицы. Именно он является автором Повести о преподобном Пафнутии, созданной после 2 мая 1477 и до февраля 1479 г. Его литературному стилю присущ подчеркнутый автобиографизм. Иннокентий был келарем обители, входил в состав соборных старцев и мог претендовать на должность игумена после смерти Пафнутия. Вопрос о выборе нового настоятеля стал одной из причин конфликта среди монастырской братии.
  12. историографическая компаративистика, макроструктура текста, «Исторический Триумвират Британии», М.М. Щербатов, Н.М. Карамзин
    В статье предпринят опыт компаративного анализа макроструктуры «Истории Российской от древнейших времен» М.М. Щербатова и «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина с учетом образцов, предложенных британской историографией позднего Просвещения.
  13. Ф. Гизо, средний класс, эпоха Реставрации, история идей
    Идея среднего класса в воспоминаниях Ф. Гизо представлена как результат исследовательской работы и политической деятельности французского мыслителя. Большое внимание уделяется историческому и интеллектуальному контексту, а также генетической связи идеи с предшествующей и последующей традициями ее разработки.
  14. образ России, Германия, консервативная идеология, император, абсолютная власть, монархическое государство
    Взгляд на монархическое государство как на высшую цель общественного развития стал одной из основных детерминант, определявших консервативное мировоззрени-ие в Германии, и, в частности, отношение к России. Автор делает попытку: с одной стороны, проанализировать основные аспекты восприятия немецкими охранителями российского императора как носителя верховной власти, а с другой – выявить, насколько созданный в официальной литературе образ самодержавия соответствует концепции монархического государства, разработанной такими видными идеологами немецкого консерватизма первой половины XIX в., как Фридрих Шталь, Эрнст и Леопольд фон Герлахи, Йозеф фон Радовиц и др.
  15. Германия, университеты, В.И.Герье, отчёты о командировке
    В статье освещается вопрос об оценке русским учёным В.И. Герье состояния изучения и преподавания всеобщей истории в университетах Германии на основе его отчётов о командировке в Германию в 1862-64 гг. В.И. Герье отмечал большие успехи немецких учёных в изучении всеобщей истории, анализировал организацию и методы преподавания этого предмета в университетах Германии, указывая, наряду с положительными чертами и на недостатки, которым нежелательно подражать.

  16. ИСТОРИЯ И ПАМЯТЬ


  17. социальная память, “фабричные книги”, промышленная буржуазия, благотворительность, воспитательная и просветительская деятельность
    Обращаясь к проблеме социальной памяти, автор исследует процесс и инструменты ее создания на примере так называемых «фабричных книг», издававшихся на рубеже XIX–XX вв. и посвящённых истории и состоянию промышленных предприятий. Автор предлагает попытку анализа «фабричных книг» как заявки русской промыш-ленной буржуазии конца XIX – начала XX в. на своё место в истории
  18. В.И. Ленин, И.И. Вишневский, В.А. Десницкий, Ивановская башня, Нижегородский кремль, музеефикация, образы прошлого, воспоминания
    Статья посвящена попытке идентифицировать образ лысого человека в Ивановской башне Нижегородского кремля с В.И. Лениным. Такое отождествление провел ни-жегородский архивист И.И. Вишневский в 1926 г. с целью использовать образ Ле-нина для сохранения Нижегородского кремля, формирующего архитектурный облик города. Рассматривается вопрос о достоверности приведенных сведений, а также история музеефикации кремлевских башен во второй половине XIX–XX в.

  19. В ПРОСТРАНСТВЕ ГЕНДЕРНОЙ ИСТОРИИ


  20. феминизм, «женский вопрос», Лукреция Маринелла, картезианство, Пулен де ла Барр, гендер, женская история
    В статье рассматриваются традиционный (аристотелевский) и новаторский (картезианский) подходы к «женскому вопросу», нашедшие выражение в текстах Лукре-ции Маринеллы и Пулена де ла Барра. Маринелла предвосхитила проекты по возвращению в историю женских имен и подняла тему природы языка. Пулена де ла Барра можно назвать одним из первых феминистов, а феминизм как систему мысли отнести к результатам научной и философской революции в Европе XVII века.
  21. Даниэль Дефо, “Молль Флендерс”, “Роксана”, Новое время
    Сравнительный анализ романов Даниэля Дефо «Молль Флендерс» и «Роксана», представленный в статье, позволяет раскрыть позицию писателя по вопросам ген-дерного равенства, а также нарисовать социальный портрет женщины Нового времени с ее психологическими характеристиками, поведенческими моделями, восприятием окружающего мира и самой себя в нем.

  22. ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


  23. гуманитарное знание, история исторической науки, историческое сознание, теория и методология истории, «территория историка»
    Автор предлагает комплексный анализ содержания книги Л.П. Репиной «Историческая наука на рубеже XX–XXI вв.» и некоторые критические размышления над современным состоянием исторического сознания.

  24. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ


  25. история, античность, Тацит, гражданская совесть, кризис идентичности, активная социальная позиция
    Автор поднимает вопрос о гражданской совести и активной жизненной позиции римского историка Корнелия Тацита. Выдвигается гипотеза относительно природы сохранения данной ценностной ориентации в трудах историка и причин «отказа» от занятий историей.
  26. эпоха ранних Тюдоров, придворная история, политический заказ
    В статье рассматривается эпоха ранних Тюдоров и пропаганда новой королевской династии. Автор анализирует возникновение жанра политизированной истории и литературы. Особое внимание уделено личности историка на службе у государства.
  27. Лейбниц, Карл VI, Империя, война за испанское наследство, наука, Просвещение, академия
    В статье на примере переписки Г.В. Лейбница c императором Священной Римской империи Карлом VI и его окружением исследуется проект создания Австрийской академии наук. Автор пытается понять, какие практические и идеологические функции должна была выполнять Академия, и определить роль политических и духовных факторов, влиявших на формирование ее образа.
  28. Петр-Симон Паллас, академические экспедиции, промышленная лексика, горно-рудная терминология
    Участник Академических экспедиций второй половины XVIII в., профессор Петр-Симон Паллас, академик Российской Академии наук, оставил богатое научное наследие. Он собрал многочисленные сведения, касающиеся разных областей знаний, и в своем труде «Путешествие по разным провинциям Российской империи» проявил себя как ученый-универсал.
  29. неонародничество, революция, освободительное движение
    Умеренное крыло неонародничества, органом которого был журнал «Русское богатство», выступало за эволюционный путь общественного развития. Художественные произведения, публикуемые там, рисовали негативный образ революционера – морально нечистоплотного, далекого от реальных интересов народа, склонного к схематизму в мышлении.
  30. революция, смута, переворот, термин, аналогия, словарь
    Статья рассматривает отношение эмигрантов к февральским историческим событиям 1917 года. Автор показывает неоднозначность термина «революция» применительно к Февралю 1917 года. Для раскрытия темы используются материалы словарей; журнальных статей и монографий, написанных в эмигрантской среде.

  31. ЧИТАЯ КНИГИ…


  32. Речь Посполитая, разделы, мир-системный анализ, теория постколониализма, longue durée
    Размышляя над книгой молодого польского исследователя Яна Совы «Фантомное тело короля. Периферийные столкновения с современной формой», посвященной классической для польской историографии теме – причинам разделов Речи Посполитой в XVIII в., автор отмечает, с одной стороны, принадлежность ее «краковской» традиции», а с другой - новаторский «постдисциплинарный» характер с опорой на современные теоретико-методологические подходы.
  33. Рецензия на книгу: Экштут С.А. Повседневная жизнь русской интеллигенции от эпохи Великих реформ до Серебряного века. М.: «Молодая гвардия», 2012. 432 с.
  34. историческая память, воспоминания, политика памяти
    Автор предлагает обзор содержания периодического издания – межвузовского сборника научных трудов «История и историческая память».