Захват власти большевиками, гражданская война, победа в этой войне «красных» привели к массовой эмиграции. Российские беженцы этой первой волны сформировали «общество в изгнании». Можно считать, что время существования «России за рубежом» – период с 1919 по 1939 г., а особенностью этой эмиграции было то, что значительную долю в ней составляли люди с высшим образованием, и поэтому не случайно она вошла в историю как «культурная эмиграция».

Одним из центров российской эмиграции стало Королевство сербов, хорватов и словенцев (КСХС; с 1929 г. – Королевство Югославия)1. В КСХС, широко раскрывшем двери свои для политических эмигрантов из России, врачи и ученые-медики имели возможность применить свои обширные знания. В этих специальностях нуждалось это славянское го-сударство. Ученые-медики и врачи делали все для культурного роста принявшей их страны, а многие из них были с большим опытом как научной, так и практической работы. По нашим расчетам, в КСХС оказалось более 200 врачей и 13 профессоров-медиков.

Среди последних был профессор-терапевт Александр Иосифович Игнатовский. О нем мы находим сведения в ряде биографических словарей, увидевших свет в Сербии2, России3, на Украине4. Однако на сегодняшний день нет обстоятельного исследования его жизни и деятельности, что понятно, так как в советский период не было принято писать о «белой эмиграции». Данная работа является первой попыткой восполнить некоторые существующие пробелы, хотя, безусловно, формат статьи не позволяет досконально исследовать процесс формирования его как ученого-медика в России и детально проследить его судьбу в эмиграции. При этом мы будем опираться как на опубликованные, так и впервые вводимые в научный оборот архивные источники. Среди них стоит выделить автобиографию проф. Игнатовского, материалы его лич-ного архива, привезенные из Сербии; личное дело студенческой поры из Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА)5 и дело профессора Новороссийского университета, которое хранится в Государственном архиве Одесской области (ГА ОО)6.

Родился Александр Игнатовский в Смоленске в небогатой семье дворянина, католика, отставного коллежского регистратора (низший гражданский чин в «Табели о рангах») Иосифа Иосифовича Игнатовского и Марии Ивановны, урожденной Вансович, дочери губернского секретаря (гражданский чин XII класса), православной. В его метрике в качестве дня рождения обозначено 4 марта 1875 г. (16 марта по новому стилю). Между тем в югославской его автобиографии указана другая дата – 18 марта7. Мы не раз сталкивались с ошибками при переводе дат с юлианского стиля на григорианский. Видимо, и здесь дело обстоит таким образом. Крестили младенца в православной Покровской церкви г. Смоленска. Отметим, что иногда проф. Игнатовский давал свое отчество в русской народной форме, т.е. не «Иосифович», а «Осипович».

В 1885 г. Саша Игнатовский поступил в Новгородскую гимназию, где в 1894 г. получил аттестат зрелости. В том же году он подал прошение о зачислении его в Императорскую Военно-медицинскую академию (ИВМА) в Петербурге. Если в начале XIX в. типичным было то, что высшее медицинское образование шли получать дети священнослужителей, а дворянство не считало для себя престижным карьеру врача, то в конце этого века среди-студентов медиков мы видим много дворян.

В ту эпоху в ИВМА был пятилетний срок обучения и, таким образом, А. Игнатовский учился в Академии в 1894–1899 гг. Трудолюбие и талант, проявленные во время учебы, позволило ему окончить вуз со званием «лекаря с отличием». Затем он по конкурсу был оставлен в alma mater для усовершенствования на три года по кафедре врачебной диагностики и общей терапии, которой руководил ученик С.П. Боткина проф. Михаил Владимирович Яновский (1854–1927). Под руководством последнего Александр Иосифович выполнил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии на тепловой обмен водяных ванн и душей различной температуры у здоровых и лихорадочных».

Согласно существовавшей в то время практике после этого Игнатовский получил командировку за границу с научной целью на два года (январь 1903 г. – декабрь 1904 г.) По возвращении он был зачислен в группу врачей, положенных к оставлению при клиническом госпитале и избран приват-доцентом Академии. На летние месяцы следующего года он вновь отправляется в заграничную командировку, а вернувшись, назначается ассистентом на кафедру своего учителя проф. Яновского.

В петербургский период Игнатовский женился на дочери потомственного дворянина Анастасии Николаевне Ковалевой, православной, детей в семье не было, как, впрочем, у профессора и во втором браке.

В 1908 г. А.И. Игнатовский Высочайшим приказом был переведен на службу в Министерство народного просвещения и назначен экстраординарным профессором в Императорский Новороссийский университет (ИНУ) по кафедре частной патологии и терапии. (Такие назначения оформлялись именно таким образом – за подписью Императора). Но в 1911 г., мы застаем его уже на кафедре факультетской терапевтической клиники в Императорском Варшавском университете. С 1912 г. он ординарный профессор по той же кафедре. Проф. Игнатовский не упускал возможность пройти усовершенствование и в 1913 г. получил очередную заграничную командировку, чтобы поработать в Париже, в Пастеровском институте у проф. И.И. Мечникова.

В 1914 г. завершился мирный этап карьеры ученого и медика. С началом войны долг позвал его на фронт. Он стал консультантом Красного Креста на Западном фронте, где принимал участие в борьбе с инфекционными болезнями. После Февральской революции по вызову военного министра А.И. Гучкова некоторое время занимал должность помощника Главного военно-санитарного инспектора в Петрограде.

После прихода к власти в октябре большевиков, он покинул столицу – вернулся в Варшавский университет, который во время войны был эвакуирован в Ростов-на-Дону и функционировал как Донской уни-верситет. Здесь он вновь занял свою кафедру и был избран председателем Донского (бывшего Варшавского) медицинского общества.

Гражданская война огненной колесницей прокатилась по стране, не дав возможности никому, даже представителям самых мирных профессий остаться в стороне. А.И. Игнатовский с семьей разделил испытания, которые обрушились на противников большевиков. Сначала был вынужден вместе с военным госпиталем перебраться из Ростова-на-Дону в Новороссийск, затем в конце 1920 г. с армией Врангеля эвакуироваться из Крыма, пройти скорбный путь русского беженца: Константинополь, Салоники, Сербию. Так он оказался в КСХС, где быстро нашел работу по специальности, став внештатным бактериологом в лаборатории Главного военного госпиталя в Белграде.

Медицинская профессура делилась на две группы: теоретики и клиницисты. За рубежом они оказались в разном положении. Клинические кафедры (терапия, хирургия, педиатрия, офтальмология и т.д.) в Болгарии, КСХС, в новообразованных странах-лимитрофах в основном занимали местные уроженцы – опытные практические врачи, имевшие ученые степени. Однако граждане этих стран не стремились отказываться от приносившей доходы лечебной практики в пользу чистой науки. Вследствие этого здесь не было ученых анатомов, физиологов, гистологов, фармакологов, патофизиологов и т.д. Поэтому российские профессора-теоретики были более востребованы в сравнении с их коллегами клиницистами, которых местные кадры воспринимали как конкурентов; они имели больше шансов продолжить научную карьеру в эмиграции.

Вместе с тем, в балканских странах были сильны русофильские настроения. Судьба А.И. Игнатовского является тому подтверждением. В 1922 г. его избрали ординарным профессором только что созданной Первой «интерной» клиники медицинского факультета Белградского университета. Первый год работы был посвящен организации клиники. Осенью 1923 г. началось преподавание специальной патологии и терапии. Проф. Игнатовский стал первым заведующим этой клиники и возглавлял её двадцать лет. Это было в полном смысле его детище, организованное по образцу аналогичного заведения Варшавского университе-та. В этом медицинском учреждении был устроен противотуберкулезный диспансер, где профессор бесплатно осматривал бедных детей и студентов, в том числе русских эмигрантов. Им было организовано общество для сбора добровольных пожертвований для больных туберкулезом («Белая ромашка»). Клиника стала одной из лучших в стране, что является, безусловно, заслугой А.И. Игнатовского. В 1929 г. она была переведена в специально выстроенное для нее здание.

Профессор активно участвовал в общественной жизни русской колонии. В качестве товарища председателя он вел большую работу в созданном в начале 1920-х гг. в Белграде Русско-сербском медицинском обществе. Основной задачей объединения была охрана профессиональных интересов российского медицинского сообщества. Много внимания приходилось уделять вопросам подтверждения медицинского образования – в ужасе массовых эвакуаций многие беженцы остались вообще без каких-либо документов на руках. До 1922 г. было выдано 180 удостоверений, подтверждавших статус соискателей. Общество много сделало для того, чтобы врачи-беженцы в 1924 г. приобрели право частной практики в КСХС. До этого они могли работать только в государственных медицинских учреждениях, а разрешение на частную практику выдавалось в виде исключения и на один год, по истечении которого его приходилось возобновлять, что было совсем не просто. Н.М. Зернов вспоминал: «Труднее всего было положение нашего отца (доктора М.С. Зер-нова – К.В.). <…> Перед началом сезона начинались у нас волнения. Обычно моя старшая сестра брала на себя хождения по мытарствам. Приходилось искать доступа к влиятельным людям, просить их помощи, объяснять безвыходность нашего положения. Несколько раз ей удавалось чудом добиться в последний момент отмены рокового для нас за-прещения практики. Но эти хлопоты имели и свою положительную сторону, благодаря им нам удалось встретиться с великодушными людьми, готовыми оказать помощь бесправным беженцам, которые, кроме искренней благодарности, не могли ничем заплатить за эту поддержку»8.

Общество вело большую научную работу. В начале 1920-х с периодичностью около двух раз в месяц проводились заседания, на которых обсуждались актуальные научные медицинские вопросы. Организацией их занимался А.И. Игнатовский. Эти встречи посещало значительное число, как русских, так и сербских врачей. Звучали доклады и на русском, и на сербском языках. Уже за первый сезон, с осени 1920 г. по весну 1921 г., было проведено 9 научных заседаний. На одном из них свой доклад «Случай Parathyphi A с локализацией процесса в плевре в форме экссудативного плеврита» представил публике проф. Игнатовский. В следующем – 1921/22 г. – он сделал сообщение: «Впечатления от 34-го Немецкого конгресса по внутренней медицине в Висбадене». Он же поместил отчеты о научных заседаниях Общества в русскоязычном берлинском журнале «Врачебное обозрение»9.

О масштабах и значимости работы Общества можно судить по тому, что уже в 1922 г. в нем состояло свыше 120 членов. Со второй половины 1920-х гг. оно стало пополняться выходцами из России, получившими медицинское образование в Югославии.

Жизнь вошла в новое русло, казалось, устоялась. В приютившей его стране профессор добился признания. В Белграде А.И. Игнатовский вырастил несколько поколений сербских врачей, создал свою научную школу. Среди его учеников были проф. Радивое Берич, проф. Павле Дрецун, проф. Бранислав Станоевич, проф. Татьяна Шкурина и др. Однако оказалось, что проф. Игнатовский прошел еще не все испытания, предназначенные ему судьбой.

В 1939 г. началась Вторая мировая война и в 1941 г. Югославия была оккупирована Германией. А.И. Игнатовскому было уже 66 лет, отставка, казалось, была закономерна и своевременна – он был уволен на пенсию. Но не в его натуре было находиться на «заслуженном отдыхе», он продолжал работать как консультант в железнодорожной больнице. После освобождения Югославии в 1944 г. и прихода к власти в стране Тито, он вернулся в университет на прежнюю должность (этому не помешало и его прошлое «белого» эмигранта). Ему было уже под семьдесят, но он чувствовал в себе силы и желание работать, а в условиях послевоенной разрухи его знания и опыт были востребованы. Через два года – в 1946 г. – когда в стране жизнь более или менее наладилась, он освободил кафедру для представителя нового поколения ученых.

После Второй мировой войны в Скопье (ныне столица Северной Македонии; тогда в составе Югославии) создается медицинский факультет в местном университете. В провинциальном вузе была острая нехватка кадров. Казалось бы, пожилому профессору было сложно сни-маться с обжитого места, но он отозвался на призыв молодого рассадника высшего медицинского образования и в 1947 г. возглавил кафедру пропедевтики с клиникой в далеком провинциальном Скопье. С 1948 г. из-за нехватки специалистов, по просьбе медицинского факультета, он стал заведовать одновременно еще и клиникой инфекционных болезней. Труд профессора и его влияние ощущалось не только в двух руководимых им клиниках, но и в факультетском совете и факультетских комиссиях. Он был также председателем секции внутренних болезней местного Медицинского общества врачей. Наконец, в 1952 г. через пять лет после переезда из столицы в Скопье проф. Игнатовский освобождает кафедру пропедевтики с клиникой, но по желанию медицинского факультета продолжал руководить клиникой инфекционных болезней из-за отсутствия профессора-специалиста. В этой должности он проработал до своей смерти. Здесь, в Скопье он создал научную школу и оставил после себя плеяду учеников: проф. Давчев, проф. Миронский, проф. Не-делковский, проф. Перчинков и др.

За свою продолжительную научную жизнь профессор А.И. Игна-товский опубликовал около 80 научных трудов. На русском языке увидел свет учебник «Клиническая семиотика и симптоматическая терапия» (1919; 1923 г.). В период с 1929 по 1938 г. этот труд, в доработанном виде (суммарно 1638 стр.) увидел свет в Белграде и стал одним из первых учебников, изданных на сербском языке. Вторая и третья его части были переизданы в 1946 и 1942 гг. соответственно. Кроме того, в 1952 и 1954 гг. в Скопье вышли 1-я и 2-я части учебника «Основи интерне пропедевтике». Третья же часть этого учебника увидела свет в 1963 г., уже после смерти профессора, при участии его сотрудников по медицинским факультетам Белграда и Скопье.

В августе 1955 г. – А.И. Игнатовский поехал на отдых в Есенице (в Словении; тогда в составе Югославии), где 18 августа скончался в возрасте 80 лет. Из Есенице тело было перевезено в Белград и похоронено на русском участке Нового кладбища в семейной могиле, где в 1933 г. была похоронена его первая супруга Анастасия Николаевна.

Итак, жизнь проф. Игнатовского естественно делится на два периода – на родине и в изгнании. На родине он прошел стандартный тогдашний путь человека науки в Российской империи. Будучи зрелым профессионалом, А.И. Игнатовский оказался в Югославии, где его знания и опыт были востребованы в двух новых очагах высшего медицинского образования – в Белграде, а затем в Скопье. Принадлежавший ко второму поколению одной из ведущих отечественных терапевтических школ – Боткинской, он стал в Югославии (Сербии и Северной Македонии) основателем своей научно-терапевтической школы. Тем самым он осуществил перенос традиций российской научно-терапевтической школы С.П. Боткина на Балканы.

Вторая жена профессора А.И. Игнатовского Ирина Александровна (скончалась в 1998 г. в Скопье) писала, что супруг её хотел, чтобы на родине узнали об его работах, и эта статья в какой-то мере является исполнением его желания.


БИБЛИОГРАФИЯ

Государственный архив Одесской области. Ф. 45. Оп. 4. Д. 1302.Л. 1-62.

Игнатовски А. Извод «Курикулум вите». (Архив автора).

Российский государственный военно-исторический архив. Ф. 316. Оп. 65. Д. 1268. Л. 1-25.

За рубежом. Белград-Париж-Оксфорд. (Хроника семьи Зерновых). Paris: YMKA-PRESS, 1973. 561 с.

Игнатовский А. Отчет о научных заседаниях Русско-сербского медицинского общества. Врачебное обозрение (Берлин). 1922. № 1. С. 43–44.

Игнатовский А. Отчет о научных заседаниях Русско-сербского медицинского общества за 1921/2 год. Врачебное обозрение (Берлин). 1923. № 3. С. 148–149.

Литвиненко С. Руски лекари у Србиjи и Црноj Гори. Београд, 2007. С. 126-127.

Профессора Одесского национального медицинского университета. 1900-2015. Биографический словарь. Одесса, 2016. С. 119-120

Раев М. Россия за рубежом. М., 1994. 296 с.

Российское научное зарубежье. Биобиблиографический справочник. М., 2011. С. 301.


REFERENCES

Za rubezhom. Belgrad-Parizh-Oksford. (Hronika sem'i Zernovyh). P.: YMKA-PRESS, 1973. 561 s.

Ignatovskij A. Otchet o nauchnyh zasedaniyah Russko-serbskogo medicinskogo obshchestva. Vrachebnoe obozrenie (Berlin). 1922. № 1. S. 43–44.

Ignatovskij A. Otchet o nauchnyh zasedaniyah Russko-serbskogo medicinskogo obshchestva za 1921/2 god. Vrachebnoe obozrenie (Berlin). 1923. № 3. S. 148–149.

Litvinenko S. Ruski lekari u Srbiji i Crnoj Gori. Beograd, 2007. S. 126-127.

Professora Odesskogo nacional'nogo medicinskogo universiteta. 1900–2015. Biograficheskij slo-var'. Odessa, 2016. S. 119-120.

Raev M. Rossiya za rubezhom. M., 1994. 296 s.

Rossijskoe nauchnoe zarubezh'e. Biobibliograficheskij spravochnik. M., 2011. S. 301.


  1. Раев 1994. С. 17, 34-35. 

  2. Литвињенко 2007. С. 126-127. 

  3. Российское… 2011. С. 301. 

  4. Профессора… 2016. С. 119-120. 

  5. РГВИА. Ф. 316. Оп. 65. Д. 1268. Л. 1-25. 

  6. ГА ОО. Ф. 45. Оп. 4. Д. 1302. Л. 1-62. 

  7. Игњатовски. Архив автора. 

  8. За рубежом… 1973. С. 118. 

  9. Игнатовский 1922; 1923.