28-й выпуск журнала „Адам и Ева“

Вернуться на главную страницу журнала
Загрузить PDF(PDF)-версию 28-го выпуска
Номер выпуска: 28
Год выпуска: 2020
Страниц: 360
ISSN: 2307-8383

Содержание выпуска


    ИСТОРИЯ СЕМЬИ


  1. брак, Реформация, Катарина фон Бора, Мартин Лютер, протестантизм
    В статье автор рассматривает особенности протестантского брака, основы которого были заложены реформаторским движением в начале XVI века. В исследуемый период в лютеранском учении брачный союз приобретает особое значение, обусловленное критикой католического идеала целибата и аскезы. Новый тип супружества автор статьи стремится раскрыть сквозь призму биографии Катарины Лютер (в девичестве фон Бора), яркой представительницы своей эпохи. При этом, поднимается вопрос, как супружеские нормы, зафиксированные в трудах Мартина Лютера, воплотились в его собственной семье. Исследование строится на обширной источниковой базе: свидетельствах современников, собранных в «Застольных беседах», данных личной переписки Лютера со своими сподвижниками и корреспонденции его супруги. Опираясь на собранный источниковый материал, освещающий жизнь Катарины, автор раскрывает роль женщины, как жены и матери, и выявляет её возможности и права в формируемом протестантском обществе. Таким образом, даётся оценка тому, как союз главы Реформации и его жены, ставший наглядным примером супружеских отношений, повлиял на дальнейшее совершенствование семейного института.
  2. брак, семейные стратегии, дворянство мантии, гугеноты, мадемуазель де Ла Форс
    В статье рассматривается казус аннуляции брака между мадмуазель де Ла Форс и Шарлем де Бриу, имевший место в 1687 г. Хотя современники довольно часто упоминали об этом скандальном происшествии, его причины до конца не ясны. Как представляется автору, ситуация становится более понятной, если посмотреть на нее с точки зрения семейной стратегии разных кланов и придворной политики Людовика XIV.

  3. ГЕНДЕРНЫЕ РЕПРЕЗЕНТАЦИИ И СОЦИАЛЬНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ


  4. Западная Европа, Средние века, Иоанн Солсберийский, «Поликратик», королевский двор, соблазны, грехи, колдовство, сексуальная жизнь
    В статье анализируются особенности взглядов Иоанна Солсберийского (1115/1120–1180) на придворную жизнь в современной ему Европе. Основное внимание уделено концепции соблазнов, преследующих правителя и его ближний круг в повседневной жизни, изложенной знаменитым английским схоластиком в его главном сочинении — «Поликратике». Автор статьи особо выделяет оригинальную трактовку колдовства как соблазна, разработанную Иоанном. С его точки зрения, магические практики имели исключительное влияние на придворную жизнь, поскольку являлись уделом распутных женщин, буквально отравляющих жизнь государей.
  5. XVIII век, Романовы, царевна Наталья Алексеевна, дворцовые перевороты, гендерная история, интеллектуальная история, российское Просвещение
    Образ Минервы появился в русской эмблематике вместе с культурными реформами Петра I, обозначая ранний этап российского Просвещения. В эпоху женских правлений образ отождествлялся с символом добродетельной императрицы, покровительницы искусств и наук, дающей надежду на разумное правление. Известен традиционный круг «русских Минерв» (обе Екатерины, Анна Иоанновна и Елизавета Петровна). Забытой оказалась еще одна, более многих достойная своего мифологического прототипа — та, которую современники называли матерью России. Царевна Наталья Алексеевна, внучка Петра I, унаследовала многие положительные качества своего великого деда. Одна из самых образованных женщин эпохи дворцовых переворотов, покровительница Петербургской Академии наук, она была музой и наставницей своего юного брата-императора. Разум явился русскому двору в качестве малоизвестного ранее соблазна, создавая привлекательную модель будущего России. Однако переезд двора Петра II в Москву радикально изменил социальный, а затем и психологический статус царевны. Разум уступил место чувствам, что привело к скорой и безвременной кончине царевны — явления столько же уникального для русского безвременья, сколько и преждевременного.
  6. еврейский салон, Берлин, прусские евреи, интеграция евреев
    В данной статье автор анализирует сочинения и отдельные высказывания немецких авторов рубежа XVIII-XIX вв., отразившие их взгляды о роли хозяек еврейских салонов в социокультурной жизни Берлина. Предпринимается попытка показать роль еврейской финансовой и интеллектуальной элиты в жизни прусской столицы, выявить причины популярности еврейских салонов в среде немецких интеллектуалов и чиновников. Автором статьи также анализируются интегративные стратегии представительниц еврейского бомонда Берлина, позволившие им завоевать немецкую публику.
  7. Веймарская Германия, буржуазная мораль, хаусфрау, «новая женщина», мода, любовные романы, иллюстрированные журналы, сексуальная мораль
    Женская эмансипация 1920–х годов выступает противоречивым явлением. Условно говоря, в Германии под её воздействием сложилось два полярных образа. Первый имеет отношение к патриархальному типу идеальной домохозяйки и послушной супруги, второй, под общим названием «новая женщина», репрезентирует независимую модницу. Однако новизна последней вызывала серьёзные сомнения ряда современников, к которым сейчас примыкает всё больше исследователей.

  8. ПУБЛИКАЦИИ


  9. «Сжатая наука» Нония Марцелла, римские грамматики и антиквары
    Статья представляет из себя предисловие к переводу избранных глосс из грамматико-антикварного сочинения «Сжатая наука», написанного римским грамматиком IV в. Нонием Марцеллом. В ней рассматриваются структура и специфика труда. Сама выборка включает в себя глоссы, дающие важную информацию для реконструкции гендерных практик и представлений римлян эпохи архаики.
  10. Св. Батильда, агиография, канонизация, женская святость, раннее Средневековье, королевство франков
    Статья предваряет публикацию перевода с латыни жития франкской королевы Батильда (VII в.), одна из немногих канонизированных королев. Вниманию читателя представлена вторая, расширенная версия Vita St. Balthildis, которая была составлена анонимным агиографом уже в каролингский период (в IX в.).
  11. Джейн Дормер, Генри Клиффорд, биография, благочестие, святость, патронат, двор Филиппа II, английские католики р.
    В статье анализируются способы обоснования возможности и допустимости для женщины (Джейн Дормер, герцогини Ферия) политических действий. Показано, что ее секретарь и автор жизнеописания, Генри Клиффорд, для этой цели стремился подчеркнуть особое благочестие и даже святость герцогини, так как эти качества выделяли даму из числа других придворных, возвышая ее не только над другими женщинами, но и над многими мужчинами. Последним вменялось в обязанность прислушиваться к совету благочестивой дамы, так как ей приписывалась особая прозорливость и проницательность, необходимая в политике.