47-й выпуск журнала „Диалог со временем“

Вернуться на главную страницу журнала
Загрузить PDF(PDF)-версию 47-го выпуска
Номер выпуска: 47
Год выпуска: 2014
Страниц: 400
ISSN: 2073-7564

Содержание выпуска


    К ЮБИЛЕЮ: БОРИСУ ГЕОРГИЕВИЧУ МОГИЛЬНИЦКОМУ – 85!


  1. Б. Г. Могильницкий, историография, методология
    Статья посвящена признанному лидеру Томской историографической и методоло-гической школы профессору Б. Г. Могильницкому. Наследник лучших традиций русской школы медиевистики Д. М. Петрушевского, А. И. Неусыхина, А.И. Данилова, он создал, благодаря исключительной широте своего культурного и интеллектуального кругозора, собственную модель конструктивно-критического анализа различных научно-исторических школ. Научные исследования и преподавательская деятельность Б. Г. Могильницкого так тесно переплетены, что его трехтомник «История исторической мысли» по праву считается не только лекционным курсом (как обозначено на титуле), но уникальным научным историографическим трудом.
  2. Учитель, лекции, семинары, методология истории, историография
    В статье анализируется опыт общения ученика со своим учителем – ученым, педаго-гом и человеком. Оценивается вклад Б.Г. Могильницкого в научно-педагогическое и нравственное воспитание своих учеников.
  3. персонифицированное время, историографическая компаративистика, позднее Просвещение
    В статье анализируется вариативность обращения к персонифицированному време-ни в историографической традиции позднего Просвещения. Автор исходит из необ-ходимости компаративного анализа макроисторий, созданных в рамках англо-шотландской и российской историографических традиций для выявления специфики «овременивания» в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.
  4. философия, историческая наука, естествознание, идеализм, религия, этика, историзм
    На основе анализа взглядов на творчество Т.Н. Грановского двух крупнейших представителей русского историзма Б.Н. Чичерина и В.И. Герье освещается вопрос о вкладе историка в развитие русской исторической науки, подчеркиваются некото-рые характерные черты его историко-теоретических взглядов.
  5. Георгий Петрович Федотов, историческая наука Русского зарубежья, междисциплинарный синтез, историография «русской идеи»
    В статье прослеживается эволюция историософской концепции выдающегося пред-ставителя исторической науки русской эмиграции Г.П. Федотова. Показана взаимо-связь его оценок развития русской и европейской истории с исследовательскими традициями и проблематикой христианского историзма XIX в. Сделан вывод о ме-тодологическом новаторстве творчества историка русской культуры, обусловленном опытом переживания мировых войн и революций, интуицией «заката Европы» и формирования новой эпохи всемирной истории.
  6. I Мировая война, религиозная философия истории, армия, тыл, менталитет
    В статье рассматрены представления русского религиозного мыслителя Ф. А. Степуна (1884–1965) о I Мировой войне. Анализируется его основанная на синтезе религиозно-философского и научного подходов исследовательская стратегия, которая позволила ему отразить семантическую сложность войны как социального феномена, имеющего как эмпирическое, так и метафизическое измерение. Особое внимание уделено антропологическому измерению войны в интерпретации Степуна.
  7. локальная цивилизация, цивилизационный подход, теория локальной цивилизации, принцип холизма, принцип психологизма, принцип историзма
    В статье рассмотрены принципы холизма, психологизма, историзма и связанные с ними научные проблемы, в сумме конкретизирующие подход к историческому познанию локальной цивилизации как целого и в её контексте – пониманию цивилизационной специфики социальных структур.
  8. гендерные отношения, правящая элита, Франция, Германия, средние века, историография
    В статье анализируются гендерные отношения правящей элиты Германии и Фран-ции эпохи средних веков. В сравнительном плане рассматриваются оценки, давае-мые отечественными и зарубежными исследователями, во-первых, политическому значению брачных практик правящей элиты, а во-вторых, социально-политической роли женщин-правительниц двух стран. Показано, что изменения в области двух названных сфер тесно связываются историками с эволюцией исторической ситуации на протяжении раннего и классического Средневековья.
  9. Англия XVI–XVII вв., площадная литература, площадная баллада
    Статья посвящена анализу английских площадных текстов XVI–XVII вв. о рожде-нии чудовищ, выявлению специфики этих текстов в сравнении с более элитарными книгами на сходную тему: памфлетами и проповедями. Показана эволюция этого жанра и связь ее с некоторыми установками общественного сознания.
  10. Пётр I, история детства, раннее Новое время, историческая психология, междисциплинарный подход
    В статье рассматривается конфликт Петра I и царевича Алексея. Использование междисциплинарных технологий и активное привлечение историко-сравнительного материала позволяют автору уточнить представления о причинах и степени нети-пичности этого конфликта, анализируемого в контексте переходных процессов, протекавших в раннее Новое время в сфере представлений о семье и детстве.
  11. «консервативная революция», традиция, модерн, Веймарская республика
    В статье анализируется проблема соотношения традиции и модерна в «консерватив-ной революции». Автор отмечает, что синтез традиционных и модернистских идеологических элементов в «консервативной революции» был обусловлен необходимостью разработки динамичной идеологической и мировоззренческой модели, которая бы соответствовала историческим реалиям и условиям эволюции германского консерватизма в период существования Веймарской республики.

  12. ОБРАЗЫ В ИСТОРИИ И ОБРАЗЫ ИСТОРИИ


  13. готы, черняховская культура, историография, национализм, воображаемая география, историческое картирование
    Автор анализирует готские нарративы в советской и современной историографии. Черняховская археологическая культура (территории современной Украины) содержала многочисленные готские компоненты. Роль готов в развитии этой культуры отрицалась в советской историографии, воображаемая география Восточной Европы была дегерманизирована. В 1990–2000-е гг. готы «вернулись» в воображаемое пространство Восточной Европы и картированы в ее пространстве украинскими и российскими интеллектуалами. Однако другие украинские и российские авторы продолжают отрицать роль готов в развитии восточно-европейского пространства. Готские нарративы стали частью политического мифа и исторического воображения.
  14. образы прошлого, татары, идентичность
    Поселение татар в землях Великого княжества Литовского (ВКЛ) относится к концу XIV – нач. XV в.). Их длительное существование в различной культурно-религиозной среде привело к культурной и языковой ассимиляции. В данной статье внимание сосредоточено на важном конструктивном элементе современной идентификации: месте и роли прошлого и образах и представлениях, связанных с историей.
  15. армия, военные, государство, источниковедение, литература, солдаты, офицеры, служба, Российская империя, художественные произведения
    В статье рассматриваются художественные произведения как исторические источ-ники. На примере образов военных, нашедших отражение в русской литературе, автор прослеживает взаимоотношения между родами войск, их различия, отношение к ним со стороны остальной части российского социума.

  16. ПЕРЕКРЕСТКИ ИНТЕРДИСЦИПЛИНАРНОСТИ


  17. Конфуцианство, неоконфуцианство, Лян Ци-чао, Кан Ю-вэй
    В статье рассмотрено поле исследований по интеллектуальной истории Китая в пер-вом десятилетии XXI века. Ситуация сложилась так, что до сих пор история китай-ской философии и интеллектуальная история Китая являются совпадающими поня-тиями. Базовый набор персоналий и исследуемых систем мысли сложился в 1920-е гг. и пересматривается чрезвычайно медленно.
  18. Великобритания, новый лейборизм, Тони Блэр, история понятий, третий путь, сообщество, социальная инклюзивность
    Статья посвящена проблеме формирования политического языка и идеологии в рамках «нового лейборизма». В связи со значительными социально-экономическими изменениями в Великобритании правительство должно было находить эффективные пути решения назревших проблем и устанавливать открытый диалог с гражданами. Политические заявления, сделанные Тони Блэром, наглядно демонстрировали, как менялось значение основных понятий, составлявших фундамент лейбористской идеологии.
  19. культурная память, медиа, культуриндустрия, sensus communis
    В статье рассматривается концепция культурной памяти М. Стёкен, исследующей глубокую связь американской культуриндустрии и «приватизации прошлого» в memory studies. С ее точки зрения, конструирование субъективной идентичности сегодня все более подчиняется клише и стандартам потребительской культуры, апеллирующей к базовым страхам и желаниям человека и формирующей специфи-ческую «политику выживания».
  20. тело, «плоть», биополитика, травма, политическая теология
    В статье рассматривается концепция «политической теологии» Эрика Л. Сантнера, в центре которой лежит понятие «плоти» или «тварности» как свидетельства онто-логической безосновности человеческих сообществ. Зарегистрированное в истори-ческом опыте, это свидетельство понимается Сантнером как «значащее напряже-ние», вызов, ответственность перед которым вынуждает нас принимать решение о новых способах социального существования.

  21. ИЗ ИСТОРИИ СОБЫТИЙ


  22. Ункяр-Искелесийский договор, дипломатия, Н. Муравьев, мемуары
    Речь идет о дипломатической миссии генерала Н.Н. Муравьева-Карского, который не только предвосхитил заключение перемирия между Османской империей и египетским пашой Мехмедом-Али, позже оформленное при посредничестве французов, но и подготовил принятие оборонительного Ункяр-Искелесийского союзного договора 1833 года. Мемуары генерала убеждают в том, что помощь Турции была оказана по просьбе султана. Доводы Муравьева об отсутствии надежных гарантий безопасности Черноморского побережья представляются вполне обоснованными.

  23. В ПРОСТРАНСТВЕ ГЕНДЕРНОЙ ИСТОРИИ


  24. гендерные исследования античности, гендерная история, греческая женщина, греческий социум
    Автор предлагает пересмотреть упрощенное представление о типах мужчин и женщин в древней Греции . Выделяются устойчивые гендерные схемы, анализ которых позволяет говорить о неоднозначности сложившихся стереотипов восприятия человека по принципу пола в Античности. Репрезентация мужских качеств как положительных, а женских – как ущербных объясняется не столько отражением действительности, сколько репрезентативностью источников.
  25. власть, гендер, средневековая Сербия, престолонаследие
    В статье рассматривается вопрос о роли женского фактора в правопреемственности правящих династий в средневековой Сербии на примере династий Неманичей и Хребеляновичей. Показано, что в XII–XIII вв. право на престол часто обосновыва-лось не только по мужской, но и по женской линии. Особую роль в этот период играла и «брачная дипломатия».
  26. Ф. А. Эмин, М. М. Щербатов, Екатерина II, феминность, маскулинность, гендерная идентичность, гендерная инверсия
    В статье говорится о возрастании роли женщины в XVIII в. Доминирование феминности в большей степени проявило себя при Екатерине II. Представители интеллектуальной элиты, историописатели М.М. Щербатов и Ф.А. Эмин, адаптируясь к новым условиям, стали осмысливать гендерную идентичность в своих сочинениях и пришли к выводу, что наделенная многими отрицательными качествами Екатерина не может доминировать над мужчинами не только в политической, но и в социокультурной сфере, она показывает недостойный пример российским женщинам.
  27. “The Town & Country Magazine”, пресса XVIII века, гендерные представления, культура “celebrity”
    В статье рассматриваются материалы, опубликованные в журнале The Town & Country Magazine, издававшемся с 1769 по 1796 год, как ценный источник для изучения гендерных представлений и стереотипов, распространенных в определенных слоях английского общества последней трети XVIII столетия.

  28. ПУБЛИКАЦИИ И ПЕРЕВОДЫ


  29. Первая мировая война, Сибирь, лагеря военнопленных, Христианский союз молодых людей, эго-документы
    Авторы обращаются к условиям жизни военнопленных Первой мировой войны в Сибири, как они показаны в публикуемом очерке делегата Христианского союза молодых людей Й. Принса, побывавшего в российских лагерях военнопленных в 1917–1918 гг. Авторы находят в свидетельствах очевидцев российского плена не только и не столько реалии, сколько образы, за которыми, в свою очередь, стоят образы России в целом. Сам плен рисуется при этом не как особая вещная обстановка, а как тяжелое психологическое состояние.
  30. Печорский край, повседневность, мемуары, Первая мировая война
    В статье рассматриваются особенности повседневного быта населения северной провинции России – Печорского края в период Первой мировой войны. Проанали-зированы редкие мемуарные источники рядовых представителей крестьянской, торговой и рабочей среды. Их изучение позволяет представить социальную, экономическую и политическую ситуацию, сложившуюся на периферии в 1914-1918 гг.
  31. Адвентизм седьмого дня в России, Манифест о веротерпимости 1905 г., российское вероисповедное законодательство начала ХХ в
    Адвентизм седьмого дня в России, Манифест о веротерпимости 1905 г., российское вероисповедное законодательство начала ХХ в

  32. ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ


  33. Славная революция, революция 1640–1660 гг., левеллеры, деспотизм, классическая и советская историография двух английских революций
    Публикуемый текст представляет собой ответ автора статьи «Две английские рево-люции как историографическая проблема» на основные замечания, высказанные А.Б. Соколовым в его полемической статье (Диалог со временем. 2012. Вып. 38).
  34. историография, научная полемика, доказательность
    В контексте дискуссии, состоявшейся на страницах «Диалога со временем» , автор настоящего письма поднимает важные вопросы о стиле полемики, критериях оценки трудов предшественников и особенностях дискурса научной историографии.