«ВЫ КОММУНИЗМА В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛИ, А Я НЕ ТОЛЬКО ВИДЕЛ И ЖИЛ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПРИ НЕМ, НО Я ЕГО ЕЩЕ И СТРОИЛ!»: МАРСЕЛЬ БОДИ О ПРЕБЫВАНИИ В РОССИИ
“You haven’t seen the communism in the yours eyes, and me, I not only seen and lived ten years at it, but I also build it!”

Исследование выполнено при поддержке РФФИ в рамках проекта No 19-39-90025.

()

Опубликовано в 74-м выпуске журнала „Диалог со временем“ на страницах 116-125

Загрузить PDF(PDF)-версию статьи

Рубрика: История через личность

Беспалова К. А. «Вы коммунизма в глаза не видели, а я не только видел и жил десять лет при нем, но я его еще и строил!»: Марсель Боди о пребывании в России // Диалог со временем. 2021. Вып. 74. С. 116-125.

Короткая ссылка: https://roii.ru/r/1/74.9


Ключевые слова: Гражданская война, Коммунистический интернационал, Русская революция, Французская коммунистическая группа Москвы

В статье рассматривается жизненный путь деятеля коммунистического движения Марселя Боди. Автор выявляет мотивы перехода французского солдата на сторону большевиков, наиболее подробно освящает его деятельность в России (1917–1927 гг.) и раскрывает причины, по которым он отошел от коммунизма. Сделан вывод о эволюции взглядов и разочаровании М. Боди в данной идеологии.


Keywords: The Civil War, Communist International, The Russian Revolution, The French Communist Group of Moscow

The article discusses life and career of Marcel Body, an activist of the communist movement. The author establishes the motives for the French soldier to take the side of the Bolsheviks, most thoroughly analyses his activities in Russia (1917-1927) and reveals the reasons which moved away him from the communism. The conclusion is drawn about the evolution of views and the disappointment of M. Body in this ideology.