Картинки по запросу "личность" 28 мая 2020 г. в режиме онлайн прошел круглый стол московских ученых в рамках работы над проектом1 «Личность в истории европейских обществ: политические стратегии, культурные ценности и реновации». Участники круглого сто-ла обсудили проблемы, связанные с личностью в самых разных ее проявлениях в истории европейских обществ.

Исследователи учитывали тот факт, что проблемы, связанные с изучением личности, ее места и роли в обществе и шире – в мировой истории и культуре, неисчерпаемы. Они всегда актуальны, поскольку любое общество, в котором личность действует, не только находится в состоянии закономерного, прогрессивного развития, но и претерпевает временные регрессивные отступления. Такая ситуация зачастую подводит исследователей разных сфер научного знания к изменению своего отношения как к минувшим историческим событиям, фактам и самому обществу в целом, так и роли той или иной личности, созидающей и творящей в таком обществе. В свою очередь, попытки переосмысления хода истории заставляют ученых ставить новые проблемы, связанные с уже известной личностью. Они направлены на пересмотр ее роли в обществе или иную оценку ее действий и вклада в политику и культуру. В связи с этим возникают вопросы. Что определенная личность сделала (не сделала) для общества? Смогла ли она повлиять на ход истории, или нет? Были ли неизбежны стимулированные ею изменения? Что могло произойти, если бы такой личности не оказалось? На настоящем этапе развития научного знания такие проблемы можно решать с учетом уже имеющегося опыта и общепринятых представлений, а также новых источников. Такой подход представляется наиболее продуктивным в ракурсе существования исторической науки и ее непрерывного развития. Ниже приводятся выдержки из докладов2 и обсуждений.

В докладе М.Ц. Арзаканян обсуждалась личность Жака Ширака как одного из самых известных и деятельных президентов Франции, занимающего пост главы государства с 1995 по 2007 гг. Определена инициативная роль Ж. Ширака в развитии отношений с Россией (называемых им «привилегированным партнерством») и продолжении диалога между двумя странами в период прихода к власти В.В. Путина. Рассмотрены встречи Ж. Ширака с В. Путиным в начале 2000-х в Париже и Москве; отмечено сближение интересов двух лидеров, выявлена их общая позиция по «иракскому кризису» в 2003 г., обращено внимание на достижение взаимопонимания по обсуждаемым вопросам, а также полученное впечатление друг от друга, отразившееся впоследствии в мемуарах. Анализировалось высказывание Ж. Ширака, носящее личностный характер. Так, назвав отношения с президентом России «превосходными», Ж. Ширак, в частности, заметил, что В. Путин «имел репутацию упорного сурового труженика с несокрушимым хладнокровием. Он лично подробно изучал все политические досье и почти не поддавался чужому влиянию». Такому замечанию Ж. Ширака соответствует заявление В. Путина в интервью газете «Файнэншл таймс» в июне 2019 г.: «В свое время я был очень серьезно впечатлен президентом Франции Жаком Шираком. Он настоящий интеллектуал… уравновешенный и интересный человек. Когда он был президентом, у него было свое мнение по каждому вопросу, он умел его отстаивать и всегда уважал мнение своих партнеров».

В докладе Г.А. Филатова рассматривался период правления Франсиско Франко в Испании (1939‑1975), связанный со значительными изменениями в стране, затронувшими в том числе и торговые отношения. Показана роль Франко в преобразованиях, относящихся к внешней торговле; обсуждено отношение к ним самого Франко и его окружения, которое первоначально поддерживало проводимые изменения и верило в перспективы построения самодостаточной автаркической экономики. Отмечалось, что приверженность Франко идеям автаркизма наложилась на объективные обстоятельства, связанные с началом Второй мировой войны, нарушившей уже сложившиеся международные торговые связи и приведшей к сокращению внешней торговли страны. Анализ этой ситуации показал, что, она, с одной стороны, должна была устранить давний дефицит торгового (внешнего и внутреннего) баланса Испании, но, с другой стороны, продемонстрировала, что страна не могла самостоятельно себя обеспечить необходимым ей количеством ресурсов. Рассматривались причины дальнейшего нарушения торгового баланса в стране, способствовавшие наступлению нового кризиса в конце 1950-х гг. Анализировался процесс преодоления Испанией кризиса, направленный как на проведение экономических реформ, так и отказ от политики автаркии; обсуждались итоги перевода испанской экономики на либеральный путь ее развития. В заключение отмечалась неоднозначная роль Франко в переменах экономики Испании в конце 1950-х (они не могли бы произойти без его одобрения) и анализировались его высказывания 1960-х гг., свидетельствующие о верности идеям автаркии.

В сообщении Л.А. Садовой с целью реконструкции коллективной и частной биографий политических деятелей эпохи шведско-норвежского конфликта XIX‑XX вв. (и расторжения унии между двумя странами в 1905 г.) обсуждались т.н. источники личного происхождения ‑ личная (частная) переписка политиков с коллегами, соратниками по партии, друзьями и близкими. Анализировалась особенность таких «эго-документов», выраженная в преобладании авторской линии, позволяющей воссоздать мировоззрение изучаемых личностей, способы их мышления и стереотипы восприятия значимых событий прошедших времен. Обсуждались действия политиков ‑ Ф. Хагерупа, С. Ибсена, Й. Лёвланда, К. Микельсена, Э. Бустрёма, К. Лундеберга, принадлежавших к разным партиям и оказавших влияние на политические процессы того времени; выявлялись их позиции и реакция на конфликтную ситуацию. В заключение отмечалось, что с учетом походов норвежской исторической науки при рассмотрении событий, связанных с разрывом шведско-норвежкой унии, следует не только обращать внимание на роль общественно-политических деятелей в этом процессе, но и увязывать политические события с особенностями личности того или иного политика.

В докладе М.И. Дробышева обсуждались и сравнивались в личностном аспекте сочинения Михаила Атталиата (1030 / 35–1085 / 1110) и Иоанна Скилицы (ок. 1040–1110). Было показано, что Атталиат в своей «Истории» сосредоточился на изложении событий с 1034 по 1079/80 гг., происходивших во время его жизни. Анализировались случаи различной трактовки Атталиатом причин того или иного события, по сравнению с другими представителями византийского историописания ΧΙ века. Обсуждался факт отсутствия в «Истории» Атталиата прямых указаний на использованные им источники. На фоне «Истории» Атталиата рассматривалось иное по построению и жанру сочинение Иоанна Скилицы «Обозрение историй» (Σύνοψσις ἱστοριῶν), представляющее собой типичную византийскую хронику и охватывающее временной отрезок с 811 по 1057 гг. Отмечалось, что Иоанн ставил перед собой цель создать некое руководство по написанию исторических сочинений. В отличие от «Истории» Атталиата в «Обозрении историй» Скилицы полностью отсутствуют какие-либо сообщения автора о себе. Но он достаточно подробно сообщает о своих относительно многочисленных источниках, подробно перечисляя их в Прологе и позиционируя в качестве образцов для своей хроники. Указывается на наличие упоминаний в текстах обоих авторов имени их старшего современника, византийского писателя и историографа Михаила Пселла (1018 – ок. 1078). Делается вывод, что оба автора, несмотря на различные подходы, могли находиться под влиянием его творчества.

В докладе Ф.В. Петрова анализировались общие представления Августина о человеке, его душе, а также на основании анализа фрагментов трактатов (De div. quaest. 64; De Gen. III, 20 [30], 22 [34]; De Trin. XII, 7 [10]) реконструировалось одно из важнейших положений его психологического учения. Было показано, чтó Августин понимал под категориями «мужское» и «женское», и как он применял эти категории к человеческой душе. В заключение обсуждалась идея Августина, состоящая в том, что, когда душа обращена вниз, к материальному, это ассоциируется с «женским» началом, а когда в ней преобладает разум, и она устремляется вверх, к Богу, — в ней проявляется «мужское» начало.

В сообщении М.С. Петровой рассматривалась биография римского аристократа Веттия Авгория Претекстата (кон. IV в.) и анализировалась его деятельность в качестве префекта претория. Для уточнения отдельных событий и сведений о его жизненном пути привлекались, помимо письменных, источники эпиграфического характера, позволяющие дополнить его биографию3 с помощью методов просопографии4. Обсуждался ряд римских надписей (СIL VI, 1779; CIL VI, 1779a; VI, 1778; VI, 2145; VI, 1777), содержащих информацию о Претекстате. На основании их анализа и интерпретации были дополнены сведения о его частной жизни, досуге, философских занятиях; о дате его смерти и неоднозначном отношением к нему его современников. В заключение был предложен новый вариант биографии Претекстата.

Во время дискуссии участниками круглого стола особое внимание было уделено личности и личностному фактору в политике (М.Ц. Арзаканян, Л.А. Садова, Г.А. Филатов), обществе (М.С. Петрова) и культуре (М.И. Дробышев, Ф.В. Петров). Было отмечено, что рассмотренные персонажи не только оставили яркий след в истории своей эпохи, но и обогатили ее результатами своего труда и особыми духовными ценностями.

Участники круглого стола также выразили надежду, что их доклады, переработанные и опубликованные в виде научных статей, внесут немалый вклад в копилку уже имеющегося научного знания о рассматриваемых персонажах5 – в тех аспектах, которые были ими выбраны для более глубокого и детального изучения.


БИБЛИОГРАФИЯ / REFERENCES

Арзаканян М.Ц. Становление Третьей республики во Франции // Диалог со временем. 56 (2016), 210-228. – Arzakanian M. The formation of the Third Republic in France // Dialogue with time 56 (2016), 210-228.

Арзаканян М.Ц., Гаврилова С.М. Франция на пороге перемен // Современная Европа. Июль-Август 4 (2016), 148-151. – Arzakanian M., Gavrilova S. France is on the verge of change (with S.M. Gavrilova) // Modern Europe. July-August 4 (2016), 148-151.

Афонасина А.С. Письма пифагорейских женщин в историческом и философском контексте // ΣΧΟΛΗ (Schole) 11.2 (2017), 524-535. ‑ Afonasina A. The letters of the Pythagorean wo-men in their historical and philosophical contexts // ΣΧΟΛΗ (Schole) 11.2 (2017), 524-535.

Афонасина А.С. Письма «пифагорейских» женщин Мелиссы Клеарете и Мии Филлис. Перевод и комментарий // ΣΧΟΛΗ (Schole) 12.1 (2018), 276-286. – Afonasina, A. The letters of the “Pythagorean” women Melissa to Kleareta and Myia to Phyllis. A commented translation into the Russian // ΣΧΟΛΗ (Schole) 12.1 (2018), 276-286.

Дробышев М.И. Известия о немцах (οί Nεµίτζοι) в византийских нарративных сочинениях X-XII веков // Вестник Волгоградского университета. Сер. 4. История. Регионоведение. Международные отношения. Вып. 3 (33). Волгоград, 2015, 43-47. – Drobyshev M. The news on the “Germans” (οί Nεµίτζοι) in Byzantine narrative essays of the 10-12th centuries // Bulletin of Volgograd University. Ser. 4. History. Regional studies. International relationships 3/33 (2015), 43-47.

Петрова М.С. К вопросу о рукописной традиции Макробиева «Комментария на ‘Сон Сципиона’» // ΣΧΟΛΗ (Schole) 11.1 (2017), 276-286.– Petrova M. On the question of the manuscript tradition of Macrobius' Commentary on the Dream of Scipio / ΣΧΟΛΗ (Schole) 11.1 (2017), 276-286.

Петрова М.С. Просопография как специальная историческая дисциплина: Макробий Феодосий и Марциан Капелла. СПб.: Алетейя, 2004, 230 с. – Petrova M. Prosopography as a special historical discipline: Macrobius Theodosius and Martianus Capella. SPb.: Aletheia, 2004, 230 p.

Садова Л.A. Политическая жизнь Норвегии и шведо-норвежский конфликт в донесениях российских дипломатов в 1890-е гг. // Электронный научный образовательный журнал «История» 4/58 (2017). Т. 8. – Sadova L. The political life of Norway and the Swedish-Norwegian conflict in the reports of Russian diplomats in the 1890s. // Electronic scientific educational journal “History” 4/58 (2017). T. 8.

Филатов Г. А. Эволюция образа Франсиско Франко в испанских киноновостях «No-Do» // Научный диалог. Екатеринбург 12/48 (2015), 363-373. – Filatov G.A. Evolution of Francisco Franco Image in Spain “No-Do” Cinema Newsreels // Scientific Dialogue. Yekaterinburg 12/48 (2015), 363-373.


  1.  Проект направлен на 1) изучение личности и определение ее места в обществе в самых разных аспектах (институциональном, государственном, политическом, культурном и т.п.); выявление роли личности как субъекта и объекта общественных изменений; 2) исследование общественной деятельности и политических стратегий личности, а также ее культурных ценностей, внутренней духовной жизни; 3) определение вклада определенной личности в европейскую политику, культуру и науку; 4) выявление востребованности различных аспектов наследия личности последующими поколениями — как ближайшими, так и отдаленными; демонстрацию того, как такое наследие видоизменялось и усваивалось спустя десятилетия, столетия и века; 5) реконструкцию жизненного пути личности в целом и отдельных, значимых для общества событий, связанных с ее деятельностью. 

  2.  Темы докладов (приведены по алфавиту): Арзаканян М.Ц. (д.и.н., проф., гл.н.с. ИВИ РАН) «Отношения лидеров “великих держав”: Ж. Ширак и В.В. Путин»; Дробышев М.И. (м.н.с. ИВИ РАН) «К вопросу прочтения “Историй”: Иоанн Скилица и Михаил Атталиат»; Петров Ф.В. (к.ф.н., ПИМУ, Нижний Новгород) «Представления о человеке у Августина»; Петрова М.С. (д.и.н., доц., гл.н.с. ИВИ РАН) «Эпиграфические источники как средство реконструкции биографий (на примере Петекстата)»; Садова Л.А. (н.с. ИВИ РАН) «Частная переписка как способ рекон-струкции биографий политических лидеров Швеции и Норвегии»; Филатов Г.А. (к.и.н., н.с., ИВИ РАН) «Франсиско Франко как реформатор торговых отношений в Испании». 

  3.  Этот же подход имеет место в исследованиях: Петрова 2017, 245-259; Афонасина. 2017, 524-535; Афонасина. 2018, 276-286; Дробышев. 2015, 43-47. 

  4.  См., напр.: Петрова. 2004, 3-11. 

  5.  См., напр.: Садова 4/58 (2017). Т. 8; Филатов 12/48 (2015), 363-373.