ВДОВЬЕ ПРАВО В РЕМЕСЛЕННЫХ И ТОРГОВЫХ КОРПОРАЦИЯХ РЕЙМСА В РАННЕЕ НОВОЕ ВРЕМЯ
Widows’ law in the guilds of the Early Modern Rheims

Работа выполнена в рамках проекта «Гендерное измерение социальных трансформаций: от Средневековья к Новому времени» по программе ОИФН РАН «Исторический опыт социальных трансформаций и конфликтов».

()

Опубликовано в 31-м выпуске журнала „Диалог со временем“ на страницах 54-73

Загрузить PDF(PDF)-версию статьи

Рубрика: Гендерные роли и модели поведения

Кириллова Е. Н. Вдовье право в ремесленных и торговых корпорациях Реймса в раннее Новое время // Диалог со временем. 2010. Вып. 31. С. 54-73.

Короткая ссылка: https://roii.ru/r/1/31_4


Ключевые слова: социальная и экономическая история, раннее Новое время, ремесленные и торговые корпорации, вдовье право

В статье сравнивается положение мастера и его вдовы, продолжавшей дело мужа после его смерти. Вдовье право не ограничивалось профессиональными требованиями к женщине, и хотя возможности получить представления о ремесле у нее были, нормой было и воспринималось отсутствие у вдовы профессиональных знаний. Вследствие этого она, в отличие от мастера, была ограничена в возможности работать самостоятельно и в возможности обучать новых специалистов.


Keywords: social and economic history, early Modern history, crafts and merchant guilds, widows’ rights

The article compares the position of master with that of his widow who chose to stay in business after his death. Widows’ law was not limited to professional qualifications; even though women had chances to learn the trade, the absence of professional knowledge was seen as a norm. Thus widows, unlike their late husbands could not work unassisted and were not allowed to teach new professionals.