46-й выпуск журнала „Диалог со временем“

Вернуться на главную страницу журнала
Загрузить PDF(PDF)-версию 46-го выпуска
Номер выпуска: 46
Год выпуска: 2014
Страниц: 400
ISSN: 2073-7564

Содержание выпуска


    К ЮБИЛЕЮ


  1. А.С. Лаппо-Данилевский, русская версия неокантианства, феноменология, методология истории, исторический источник
    В статье рассматривается оригинальная теоретико-познавательная концепция А.С. Лаппо-Данилевского (1863-1919) в контексте неокантианства и феноменоло-гии. Раскрывается специфика русской версии неокантианства – специальное внима-ние к объекту исторического познания, историческому источнику на основе прин-ципа «признания чужой одушевленности». Показан феноменологический характер понимания историком природы исторического источника.
  2. неокантианство, методология, историческое познание, идиографический метод, номотетический метод, идеализм, субъективизм, историзм
    В статье характеризуются общие черты и особенности двух вариантов неокантиан-ской методологии в немецкой и русской исторической мысли конца XIX–начала XX в. Особое внимание уделяется концепциям специфики исторического познания Г. Риккерта и А.С. Лаппо-Данилевского.
  3. исторические законы, ценность, оценка, историческое значение, понятие целого
    В статье показано воздействие социальной ситуации в России середины нулевых годов ХХ в. на характер методологических поисков выдающегося русского историка А.С. Лаппо-Данилевского. Выявляется обусловленность своеобразия трактовки ученым неокантианской методологии истории традициями развития российской историографии и профессионализмом отечественного методолога.
  4. классификация исторических источников, методы исследования, методология исторического исследования, историографическая ситуация конца XX в
    В статье анализируется как постепенно, начиная с 60-х гг. XX в. происходило воз-вращение идей А.С. Лаппо-Данилевского в отечественную историческую науку. Автор отмечает основные этапы освоения и интерпретации российскими учеными наследия своего великого соотечественника, выделяя в качестве особо значимого – период функционирования Научно-педагогической школы источниковедения.
  5. А.С. Лаппо-Данилевский, русская культура, методология история, компаративное источниковедение, историческая антропология
    Автор рассматривает концепцию развития русской культуры XVII в. в трудах А.С. Лаппо-Данилевского сквозь призму его методологии истории, оценивает ее когнитивные возможности. Во второй части статьи содержится анализ работ совре-менных исследователей, в которых прослеживается эксплицитное и имплицитное влияние этой концепции.
  6. история идей, интеллектуальная история, социокультурный контекст, интеллектуальная коммуникация, лаборатория ученого
    В статье автор касается проблемы включенности текстов А.С. Лаппо-Данилевского в предметное поле интеллектуальной истории и рассматривает положения ученого в контексте современных подходов к изучению истории идей в широком смысле.
  7. дипломатика, акты, метрика королевы Боны, ставленный лист, Великое княжество Литовское, А.С. Лаппо-Данилевский, Бона Сфорца
    В статье рассмотрены некоторые идеи А.С. Лаппо-Данилевского, касающиеся вопросов теории актового источниковедения и классификации источников, высказанные им в «Очерке русской дипломатики частных актов» и «Методологии истории». Исследовательские подходы А.С. Лаппо-Данилевского анализируются на материалах архива польской королевы и великой княгини литовской Боны Сфорца.
  8. А.С. Лаппо-Данилевский, методология источниковедения, пугачевский бунт, су-дебно-следственные материалы
    В статье предпринята попытка реабилитировать в глазах научного сообщества познавательные возможности опубликованных источников, доказать правомерность и эффективность изучения на их основе различных фрагментов прошлого с помощью культурологически ориентированной исследовательской методологии, восходящей к творчеству А.С. Лаппо-Данилевского и его последователей. Показана возможность конструирования принципиально новых образов русского бунта, когда на первый план выдвигается не событийная, а эмотивная составляющие народного протеста.
  9. журнал «Сын Отечества», виды источников, публицистика, журналистика, рубрикация журнала
    В статье анализируются материалы журнала «Сын Отечества» (1826-1852 гг.) с целью выявления публицистики как вида исторических источников. Доказывается, что публицистика представляет собой статьи на социальную и общественную тематику. Все публицистические материалы имеют диалогическое начало, где автор прямо или опосредованно обращается к читателю. Автором были выявлены такие формы публицистики как письма, записки, рецензии, очерки.
  10. методы исторического исследования, информационные технологии, аудиовизуальные источники, метод наблюдения в историческом исследовании
    Автор рассматривает информационные аспекты идей А.С. Лаппо-Данилевского и современные тенденции в развитии методов исторического исследования. Особое внимание уделено методам визуализации исторической информации, в частности методу наблюдения, его технологиям и принципам реализации.
  11. исторический источник, семейный фотоархив, история фотографии, история повседневности, российская разночинная интеллигенция
    Статья посвящена особенностям семейного фотоархива как исторического источни-ка и перспективам исследовательской работы с этим видом фотодокументов. В качестве объекта исследования выступает семейный архив «рядовой» семьи конца XIX – начала ХХ в., относящейся к российской разночинной интеллигенции, что позволяет говорить об использовании и роли фотографии в повседневной жизни т.н. «обычных» людей. Автор анализирует архив семьи Левицких из коллекции фондово-экспозиционного отдела Государственного исторического музея «Музей В.И. Ленина».
  12. А.С. Лаппо-Данилевский, историографический источник, дискурс, диссертационные исследования
    В статье сопоставляются подходы к определению содержания понятия историогра-фический источник, выясняются факторы, оказывающие влияние на позицию раз-личных авторов. Доказывается непрерывность российской историографической традиции при характеристике этого понятия на протяжении ХХ – начала ХХI вв. Раскрывается воздействие разночтений в его трактовке на качество современных диссертационных исследований. Показано значение идей А.С. Лаппо-Данилевского в области источниковедения для устранения причин существующего дискурса.
  13. типы исторического знания, научная история, социально ориентированное историописание, М.Т. Каченовский, «скептическая школа», А.С. Лаппо-Данилевский, история как строгая наука
    В статье обращено внимание на сосуществование академического и социально ори-ентированного типов исторического знания в первой половине XIX века на примере историографических дискуссий между «скептической школой» и ее противниками. Автор делает вывод о том, что формой сосуществования разных типов исторического знания стало взаимное непонимание. Понимание может обеспечить не позиция, стремящаяся к «исправлению» другого типа истории, а рефлексия на метауровне науки с точки зрения принципа «признания чужой одушевленности», актуализированного в проблемном поле источниковедения историографии.
  14. А.С. Лаппо-Данилевский, Научно-педагогическая школа источниковедения, В.И. Колосов, интеллектуальная биография, интеллектуальные сообщества Твери.
    Автор рассматривает деятельность тверского историка В.И. Колосова по формиро-ванию интеллектуального пространства г. Твери, опираясь на «индивидуализирую-щий» метод А.С. Лаппо-Данилевского. Автор статьи считает, что изучение обще-ственной деятельности историка необходимо для понимания его творчества.
  15. история историографии, биографические исследования, источники биографических исследований
    При изучении историографических сюжетов большое значение следует уделять биографическим исследованиям, о чем писал А.С. Лаппо-Данилевский, отмечая необходимость обращения к биографии ученого при изучении продукта его интел-лектуальной деятельности. В статье рассматриваются современные подходы к био-графическим исследованиям в контексте истории науки.
  16. А.С. Лаппо-Данилевский, В.И. Веретенников, С.М. Середонин, диссертация, диссертационный диспут, диссертационная культура, оппонент, методология, петербургские историки
    В статье рассматривается деятельность А.С. Лаппо-Данилевского в контексте диссертационной системы, в частности – его опыт презентации магистерской диссертации, практики оппонирования диссертаций учеников и коллег.
  17. А.С. Лаппо-Данилевский, С.А. Белокуров, МАМЮ, МГАМИД, Государственный архив Министерства иностранных дел, РГАДА, источниковедение, историография, архивоведение, археография.
    На основе записей в бумагах Московского архива Министерства юстиции (МАМЮ), Московского главного архива МИД (МГАМИД), Государственного архива МИД показано, с какими историческими источниками работал историк в разные периоды творчества. Характеризуется процедура получения исследователями конца XIX – начала ХХ в. доступа к подлинным документам; публикуются письма А.С. Лаппо-Данилевского к директору МГАМИД С.А. Белокурову с просьбами о высылке рукописей для работы в Санкт-Петербург и с обсуждением особенностей документов.
  18. рецепция, А.С. Лаппо-Данилевский, В. Штерн, методология истории, психология
    Анализируются механизмы рецепции как одного из основных способов освоения научного наследия применительно к сфере психологии и их трансформация в области исторического знания на примере труда А.С. Лаппо-Данилевского «Методология истории» и идей В. Штерна.

  19. ИСТОРИЯ И ТЕОРИЯ


  20. связанная история, демографический переход, обратная связь, двойное послание, боваризм
    В статье рассматриваются демографические, социальные, психологические предпо-сылки эволюции связанной истории как важного направления современной мировой (глобальной) истории. Показано, как демографический взрыв на Западе в XIX в. и сопровождавшие его особенности социализации сказались на превращении зароды-шей связанной истории XVII–XVIII вв. в универсальную историю. Показано, как завершение демографического перехода в ХХ в. повлияло на становление современной связанной истории и возникновение глобальной исторической памяти.

  21. ВРЕМЯ – ИСТОРИЯ – ПАМЯТЬ


  22. фальсификация источников, некрополь, генеалогия, палеография, родовая память, поминальный обычай
    В контексте иных родословных подделок XVII в. исследуется плита Схоросмира, изготовленная предположительно представителями рода Вердеревских, его мнимы-ми потомками. Как и в иных случаях фальсификации родовых некрополей, памят-ник выступает местом памяти, средоточием построения сословной и родовой иден-тичности и средством ее презентации в социуме.
  23. переворот, переговоры, анархия, насилие, мемуар, дневник, нравственная оценка, экзистенциальный опыт, будущее страны
    Статья посвящена осмыслению событий конца февраля – начала марта 1917 года свидетелями и участниками этих событий, получившему отражение в мемуарных текстах, созданных в 1920–1970-х гг. При всем разнообразии социальной принад-лежности, предшествующего жизненного опыта, а также идеологических, политиче-ских и партийных установок и степени своего участия, мемуаристы оценивают Фев-ральскую революцию в едином нравственном ключе, рассматривая ее как переворот, приведший не только к концу династии, но и к краху страны. Статья основана на обширном корпусе мемуарных и дневниковых текстов, как опубли-кованных, так и не введенных до сих пор в научный оборот.

  24. В ПРОСТРАНСТВЕ КУЛЬТУРНОЙ ИСТОРИИ


  25. Реформация, английские католики, Англия XVI–XVII вв., виконты Монтегю, религиозная полемика, книжные посвящения, парламентские речи, рукописные коллекции
    В статье анализируются репрезентации английских аристократов-католиков XVI–XVII вв., виконтов Монтегю в полемической литературе и книжных посвящениях; рассматриваются их трансформации и способы манипуляции ими в различных политических контекстах.
  26. У. Робертсон, Э. Бёрк, гендерный дискурс, эпоха Просвещения, европоцентризм, леди, рыцарство, цивилизация и варварство
    Автор предпринимает сравнительный гендерный анализ исторических работ Уиль-яма Робертсона (1721–1793) и Эдмунда Бёрка (1729–1797). Рассматривается их отношение к «женской власти», а также понимание особой роли леди и «рыцарско-го» отношения к ней как маркера цивилизованности.
  27. дворянство, социальная история, русская классическая литература
    В статье показана эволюция дворянского сословия России в XVIII –начале XX века. Автор на основе произведений русской классической литературы приходит к выводу, что высокое положение дворянства в Российской империи держалось на службе. Перестав быть служилым сословием, дворянство потеряло свои позиции в политической, социальной, экономической и культурной сфере. Приводимый материал позволяет по-новому взглянуть на роль Манифеста о вольности дворянской 1762 г. и отмену крепостного права 1861 г. в истории «увядания» дворянского сословия.

  28. ИСТОРИЯ И ПОЛИТИКА


  29. избирательное право, политическая культура, женский электорат, политический образ, левый блок, Италия
    В данной статье предпринята попытка раскрыть, как в момент формирования рес-публиканского избирательного права послевоенной Италии вовлекались женщины и какой след они оставили в политической культуре Первой Республики в условиях «несовершенной двухпартийности».
  30. Аппиа, Криппс, гендерная история, метисация, культура, Африка, Гана, Великобритания, Кваме Нкрума
    В статье рассматривается история одного из первых в Европе и Африке смешанных браков, заключенных в середине ХХ в. (на заре африканской независимости), кото-рый в корне изменил отношение к проблеме метисации и на протяжении десятиле-тий являл собой пример для подражания. В 1953 г. он был признан одним из собы-тий года в Великобритании на Золотом Береге (современное название – Гана).

  31. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ


  32. королевская власть, раннее средневековье, архетип, мифология, образ власти, Аноним Валезия
    Автор анализирует ключевые сюжеты второй части хроники «Анонима Валезия» с применением междисциплинарного подхода, в основу которого положена концеп-ция архетипов К.Г. Юнга и теория мифа Дж. Кэмпбелла. В структуре образов Одоа-кра и Теодориха прослеживаются архетипы коллективного бессознательного, обозначаемые в аналитической психологии как архетипы Героя, Отца, Мудрого Старца, Тени.
  33. театр, Наркомпрос, Пролеткульт, театральная традиция, советский реперту-ар
    Театральная дискуссия 1918-1920-х гг. рассматривается как самостоятельное явле-ние культуры. Проанализированы точки зрения главных оппонентов – А.В. Луна-чарского и П.М. Керженцева. Показано влияние театральной дискуссии на формирование государственных органов управления театральным делом в Советской России.

  34. ЧИТАЯ КНИГИ…


  35. история повседневности, город, мещанское сословие
    Рец. на книгу: З.М. Кобозева. Мещанское сословие г. Самары в пространстве власти и повседневности (вторая половина XIX – начало ХХ в.) или Рассказ о «душе с повинностями». – Самара: Изд-во «Самарский университет» 2013. – 608 с., 48 илл.
  36. историческая культура России, память, образы прошлого
    Рецензия на монографию известного исследователя, специалиста по интеллектуаль-ной истории и исторической культуре России, профессора Самарского государ-ственного университета О.Б. Леонтьевой.
  37. историческая память, образы прошлого, историческая культура, «образованное общество», «высокая культура
    Автор специально останавливается на необходимых терминологических разграни-чениях и ключевых теоретико-методологических проблемах исследования истори-ческой памяти, исторической культуры и коллективной идентичности.