41-й выпуск журнала „Диалог со временем“

Вернуться на главную страницу журнала
Купить печатное издание
Загрузить PDF(PDF)-версию 41-го выпуска
Номер выпуска: 41
Год выпуска: 2012
Страниц: 400
ISSN: 2073-7564
ISBN-10: 5-9710-0540-5
ISBN-13: 978-5-9710-0540-7

Содержание выпуска


    ДИАЛОГ КУЛЬТУР И ЦИВИЛИЗАЦИЙ


  1. диалогический принцип, самоидентификация, культурная инаковость, интеграция различий, коммуникативность, интегрирующие ценности
    Кризис национально-культурной идентичности в советскую эпоху трансформировался в кризис межкультурной коммуникации в эпоху постсоветскую. Концепт «единство многообразия», издавна присутствовавший в мировом гуманитарном дискурсе, оказался на периферии научных интересов как заложник былых идеологических коннотаций. В литературоведческой практике семантический разрыв между этнокультурным и коммуникативным подходами обернулся сужением анализа смысловой многомерности художественного произведения. Смена общественно-политических контекстов и нарастающий методологический спрос на полноту описания культурной и литературной динамики требуют переоткрытия принципа диалогического взаимодействия в условиях постсоветской культурной диверсификации. Методологически значимым может считаться вывод о необходимости проблематизировать межкультурный диалог как ресурс самоидентификации и генератор обновляющихся смыслов. Автор исходит из того, что идея диалогизма нуждается не столько в том, чтобы постулировать в очередной раз ее аксиоматичность, сколько в инновационном импульсе на конкретном литературном и историко-культурном материале.

  2. ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ СЕГОДНЯ


  3. плебейский трибунат, римская антикварно-грамматическая историография, М. Теренций Варрон
    Римский институт плебейских трибунов, превратившийся в политической философии Просвещения и Нового времени в концепт трибуната, стал предметом дискуссии уже в римской историографии I в. до н.э., в которой был выработан ряд его концепций. Одну из них мы находим в трудах римского антиквара и грамматика Марка Теренция Варрона, который рассматривает трибунат как структурную часть магистратуры, низшую с точки зрения honores, наделенную функцией защиты плебса.
  4. Сенека, смерть, эталон, маскулинность, фемининность, принципат
    Противоречивость социально-политической и морально-нравственной основ режима ранней Римской империи (принципата) обусловили популярность в среде интеллектуальной элиты этического учения стоиков. В фокусе внимания крупнейшего представителя позднего стоицизма Луция Аннея Сенеки находилась проблема поиска стабильности социума через возрождение пошатнувшихся в связи с усилением женской активности представлений о гегемонии маскулинности. Способность презреть смерть, по мысли Сенеки, также являлась непременным условием, обеспечивавшим движение социума к новому состоянию.
  5. учитель, ученица, субъектность, инкультурация, виталистский дискурс, Овидий, Элоиза, П. Абеляр, Д. Донн
    В статье анализируются риторические стратегии присвоения агентами вторичной инкультурации функций и прав агентов первичной инкультурации через виталистский дискурс. Объектом исследования избраны отношения «учитель–ученица» как наиболее маргинальные для доиндустриальной европейской культуры, поскольку они способны показать предельное использование виталистского дискурса, вписанного в ряд иерархий: религиозную, политическую, социальную и гендерную.
  6. русский либерализм, критика, община, эстетика, народность
    В статье рассматривается критическая литература, направленная против представителей раннего русского либерализма середины XIX в. Автор стремится определить особенности демократической и консервативной критики отечественного либерализма. Особое внимание уделено интерпретации мотивационной составляющей деятельности оппонентов российских либералов и объяснению причин возникновения бурных дискуссий между представителями различных направлений общественной мысли в России накануне и в период проведения Великих реформ.
  7. интеллектуалы, интеллигенция, интеллектуальный класс, ответственность, миссия, дискуссии
    В статье рассматриваются основные пункты и перипетии дискуссий об интеллектуалах, определения и трактовки этой категории, оценка роли интеллектуалов и их миссии. Автор характеризует факторы активизации дискуссий и актуализации проблематики интеллектуалов, помещая их в конкретно-исторический контекст. В поле зрения оказываются взгляды и оценочные суждения представителей различных идейно-политических позиций. Хотя контекст статьи представлен политической историей Запада, автор использует сравнительный анализ, сопоставление дискуссий о роли интеллектуалов и интеллигенции.
  8. Н. И. Кареев, Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона, коммуникативное пространство, российское антиковедение
    Редактирование Н.И. Кареевым (1850–1931) исторического отдела «Словаря Брокгауза и Ефрона» породило своеобразное научное сообщество лидерского типа, которое внесло существенный вклад в дело популяризации исторического знания. Предметом анализа являются опубликованные в «Словаре» статьи по истории греко-римского мира, процесс формирования сообщества авторов «Словаря», прослежена их судьба.
  9. Н. П. Соколов, С. И. Архангельский, Н. И. Кареев, Петербургский университет, Горьковский университет, Горький (Нижний Новгород)
    В статье представлен опыт биографии Н.П. Соколова. Основными источниками стали новые материалы архивов Нижнего Новгорода, воспоминания, письма историка и его коллег. Показаны научное формирование Н.П. Соколова в Нежинском институте, Петербургском университете, процесс возвращения в науку и высшую школу после долгого отлучения. Представлены сведения о профессиональной и преподавательской деятельности Н.П. Соколова в Горьком (Нижнем Новгороде).

  10. ВРЕМЯ – ИСТОРИЯ – ПАМЯТЬ


  11. историческая память, политика памяти, когнитивный подход, метафора, образ, концепт
    Обращаясь к проблемам исторической памяти в политическом контексте и рассматривая ее в прагматическом ключе, историки в основном сосредоточены на изучении различных аспектов «использования прошлого» и «риторики памяти», а также конкурирующих мемориальных практик. Автор статьи исходит из необходимости синтеза прагматического и когнитивного подходов и, в этой связи, рассматривает проблемы концептуализации понятий исторической памяти и исторического сознания.
  12. Конфуцианство, династия Хань, Дун Чжун-шу, Хэ Сю
    В статье рассмотрена проблема исторического времени в китайской мысли эпохи Хань на примере двух выдающихся мыслителей того периода. Дун Чжун-шу начал решение задачи легитимации режима династии Хань и встроил конфуцианское этическое и политическое учение в комплекс натурфилософских представлений китайской цивилизации. Хэ Сю превратил учение Дун Чжун-шу о «трёх эпохах» в восходящий социальный эволюционный ряд.
  13. социальная память, родословная роспись, текстология, генеалогия, род князей Волконских
    В статье дан текстологический анализ родословных росписей князей Волконских. Рассмотрена проблема конструирования родовой памяти, показано, каким образом развитие служебной карьеры рода Волконских последовательно приводило к появлению новых конструкций, призванных позиционировать в социуме его историю.
  14. Полидор Вергилий, Тюдоры, Ренессанс, гуманизм
    Статья посвящена отражению исторического прошлого Англии в труде итальянского учёного и гуманиста Полидора Вергилия, работавшего по приглашению первых Тюдоров. Произведение Полидора положило начало синтезу ренессансной манеры историописания с традициями английской исторической хронистики. Оно отвечало актуальной потребности в новом осмыслении национальной истории.

  15. ИЗ ИСТОРИИ ХХ ВЕКА


  16. некролог, научное сообщество, коммуникативные практики
    Ввод в состав Академии Наук академиков-коммунистов в 1928 г. способствовал контролю государства над Академией. На время академических выборов пришелся инцидент с академиком Жебелевым из-за его участия в вышедшем в Праге научном сборнике. В нормальном режиме функционирование науки обеспечивается двумя системами: внешней системой официальной иерархии и внутренней системой научного сообщества. Именно разрушение сообщества, структуры невидимой и плохо контролируемой, являлось целью этой акции власти. Только так можно было контролировать науку и добиться послушания ученых.
  17. Мальро, СССР, советские писатели, художественная литература, кинематограф, творчество
    Автор останавливается на одной из самых интересных страниц жизни и деятельности французского писателя Андре Мальро – его отношениях с представителями творческой интеллигенции молодого Советского государства. Тема представлена главным образом сквозь призму воспоминаний о писателе и документов, хранящихся в московских архивах.
  18. свобода совести, антропология религии, сталинские репрессии, история статистики, история науки, история религии
    Автор анализирует подготовку к Всесоюзной переписи 1937 года. В этой переписи впервые в советской истории был поставлен вопрос о религиозной принадлежности респондентов, в связи с чем был подготовлен справочник о религиях в СССР. Фактически учеными была составлена «карта» религий, которая позволяет представить разнообразие религиозных практик в СССР в середине 1930-х гг. К статье прилагается «Систематический указатель вероучений (религий)».
  19. пропаганда, дипломатия, Бюро международной информации, Коммунистический Интернационал, Телеграфное Агентство Советского Союза
    В межвоенный период информационно-пропагандистская деятельность становится эффективным инструментом международной дипломатии советского правительства. Система внешнеполитической пропаганды не могла действовать эффективно без информации о внешней и внутренней политике других стран. Благодаря введению в научный оборот документальных источников появляется возможность представить формы, методы получения и использования зарубежной информации советскими партийно-государственными структурами в 1930-е–1941 гг.

  20. В ПРОСТРАНСТВЕ СОЦИАЛЬНОЙ ИСТОРИИ


  21. источниковедение, Третьяковы, московское купечество, исповедные ведомости, прихожане
    В статье, на примере известного купеческого рода Третьяковых, показано, что исповедные ведомости содержат уникальную информацию о вероисповедной активности московских купцов, местах их жительства, связях с тем или иным приходом, составе жителей того или иного двора и т.п. Перечислен ряд ограничений, связанных с использованием исповедных ведомостей как источника по истории купечества. Автор приходит к выводу, что анализ исповедных ведомостей позволяет выявлять новые сведения как о рядовых, так и о выдающихся представителях московского купечества дореволюционного периода на протяжении нескольких поколений.
  22. производство знаний, эпидемиологическая ситуация, эпизоотии, болезни, традиция, мифологические персонажи
    В статье анализируются мифологические образы эпидемиологических болезней в контексте производства народом медицинских знаний. Эпидемиологическая ситуация и предлагаемые властями меры борьбы с заразными заболеваниями привели к возникновению и развитию в уральском пандемониуме новых персонажей. Показано, что их появление произошло вследствии взаимодействия традиции, непосредственно переживаемого опыта людей и ответа культуры на вызовы нового времени.
  23. музей, музеология, музейная аудитория, архивный источник, музейный язык, коммуникация
    В статье рассматриваются вопросы, связанные с изучением музейной аудитории в СССР в середине 1920-х гг. На основании малоизвестного архивного материала, протоколов заседаний Музейной секции Социологического комитета Государственного Института истории искусств, уточняется история таких исследований в Русском музее, отношение к ним со стороны профессионального сообщества и их значение для последующего развития отечественной музеологии.
  24. российское зарубежье, эмиграция, Русская Америка, реклама, журналистика, периодическая печать, благотворительность
    В статье проанализированы основные виды и формы политической и социальной рекламы, создававшейся российскими эмигрантами в разных странах и регионах мира, роль рекламы в деятельности партий и движений российского зарубежья ХХ в. и их идеологическом противостоянии с большевистским режимом, а также использование социальной рекламы эмигрантскими благотворительными организациями. Автор раскрывает значение политической и социальной рекламы в процессе сохранения культурной идентичности в рамках российских зарубежных диаспор.

  25. НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ


  26. методология, историческая наука, история в регионах, история и общество, историческая политика
    В статье содержится обзор заседаний Волгоградского исторического семинара, посвященного проблемам взаимодействия исторической науки и общества. Автор считает подобные инициативы важными как для исторического сообщества в целом, так и для активизации гуманитарной науки в регионах.