«ЧТО ВЫГОДНО ДЛЯ РОССИИ, ТО ВЫГОДНО И ДЛЯ СЕРБА И ДЛЯ БОЛГАРИНА И ДЛЯ ВСЕГО СЛАВЯНСТВА» (СЕРБСКО-ТУРЕЦКАЯ КАМПАНИЯ 1876 Г. В СВЕТЕ ПЕРЕПИСКИ М.Г. ЧЕРНЯЕВА С И.С. АКСАКОВЫМ)
«What is beneficial for Russia, it is beneficial for both Serbs and Bulgarians and all Slavs»: Serbian-Turkish Campaign of 1876 according to сorrespondence by M. G. Chernyayev and I. S. Aksakov

(), ()

Опубликовано в 71-м выпуске журнала „Диалог со временем“ на страницах 271-282

Загрузить PDF(PDF)-версию статьи

Рубрика: Исторические очерки

Курдин Ю. А., Панов А. Р. «Что выгодно для России, то выгодно и для серба и для болгарина и для всего славянства» (сербско-турецкая кампания 1876 г. в свете переписки М.Г. Черняева с И.С. Аксаковым) // Диалог со временем. 2020. Вып. 71. С. 271-282.

Короткая ссылка: http://roii.ru/r/1/71_30


Ключевые слова: М.Г. Черняев, И.С. Аксаков, сербско-турецкая война, 1876 г.

В статье рассматриваются события, связанные с участием русских добровольцев в сербско-турецкой войне в 1876 г. В качестве источниковой базы исследования используются письма М.Г. Черняева, ставшего главнокомандующим сербской армией, и И.С. Аксакова, возглавлявшего Московский славянский комитет.


Keywords: M. G. Chernyayev, I. S. Aksakov, Serbian-Turkish war, 1876

The article deals with the events of Serbian-Turkish war (1876) and participation of Russian volunteers in it. As a primary source are used the letters of M. G. Chernyayev, who was Commander-in-Chief of the Serbian army, and I. S. Aksakov, chairman of the Slavic Charitable Society.