ЦЕЛОВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ? ПРИЕМ ЭРЦГЕРЦОГА И ЭРЦГЕРЦОГИНИ АВСТРИЙСКИХ В БЛУА (1501)
FAMILY HISTORY OF AMBROISE II DE LORÉ, OR WHERE RUMORS COME FROM

()

Опубликовано в 27-м выпуске журнала „Адам и Ева“ на страницах 26-47

Загрузить PDF(PDF)-версию статьи

Рубрика: ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И ПРИДВОРНАЯ КУЛЬТУРА

ЦЕЛОВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ? ПРИЕМ ЭРЦГЕРЦОГА И ЭРЦГЕРЦОГИНИ АВСТРИЙСКИХ В БЛУА (1501) // Адам и Ева. 2019. Вып. 27. С. 26-47.

Короткая ссылка: http://roii.ru/r/3/27_2


Ключевые слова: Франция, Испания, позднее Средневековье, дипломатический визит, церемонии приветствия, политические иерархии, гендерные отношения

В статье рассматривается один любопытный эпизод, касающийся посещения Франции эрцгерцогом Австрийским Филиппом Красивым с супругой и приема четы королем в замке Блуа. Немаловажным вопросом этого дипломатического визита было церемониальное приветствие, которое могла позволить себе эрцгерцогиня Хуана, дочь королей Кастилии и Арагона. Существенное значение в этом вопросе имело различие традиций двух соседних стран. В Испании в рамках дипломатического этикета женщины не целовались с мужчинами. О визите упоминают несколько источников, написанных как французами, так и испанцами, чьи мнения разделились. Существенным источником по этому вопросу стал текст неизвестной придворной дамы из свиты инфанты Хуаны. Ее записки свидетельствуют, что за политическими и дипломатическими кулисами могли скрываться проблемы гендерных взаимоотношений.