ИДЕИ МИЛЛЕНАРИЗМА В ЕГИПТЕ I–IV ВВ
Millenarist ideas in Egypt in the 1st–4th cc

Мы благодарны Польской национальной комиссии по делам ЮНЕСКО за предоставленную возможность работы (май-июнь 2009 г.) на кафедре папирологии Варшавского университета, проф. Э. Випшицкой — за ценные консультации проф. М. Старовийскому — за предоставленную возможность работы в библиотеке патрологических исследований в Варшаве, И. Мирошникову — за советы и рекомендации.

()

Опубликовано в 33-м выпуске журнала „Диалог со временем“ на страницах 86-109

Загрузить PDF(PDF)-версию статьи

Рубрика: История идей и понятий

Войтенко А. А. Идеи милленаризма в Египте I–IV вв // Диалог со временем. 2010. Вып. 33. С. 86-109.

Короткая ссылка: http://roii.ru/r/1/33_5


Ключевые слова: милленаризм, оригенизм, папирология, агиография, раннее христианство, история монашества

Аннотация: Статья посвящена изучению развития милленаристских идей в Египте в I-IV в. Автор исследует патристические трактаты, апокрифические и агиографические тексты, а также данные папирусов и приходит к выводу, что милленаристиские идеи были распространены в Египте достаточно широко и не исчезли во второй половине III в., как это ранее предполагалось.


Keywords: millenarism, origenism, papyrology hagiography, early Christianity, history of monasticism

The article presents a study of the development of millenarist ideas in Egypt in the 1st –4th cc. The author analyses various types of sources (Patristic texts, apocrypha and hagiog-raphy) as the papyri and concludes that millenarism was widespread in Egypt and did not disappear in the second half of the 3rd c. as it had been suggested before.